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<ご家庭用ゴマだれの作り方>

ゴマだれ4人前分(約500cc)

【材料】

金ゴマ   200g(白ゴマより風味がよい)

砂糖     10g

味噌     20g(できれば、赤味噌が望ましい)

醤油だれ 300cc(だしは、鰹節と昆布からとったほうがよい)

1.金ゴマ200gを炒る
  ◎ポイント・ゴマの香ばしい香りが立ち込めるぐらい
   炒りすぎると仕上がりに、苦味がでる

2.1の炒った金ゴマをすり鉢で丁寧にあたる
  ◎ポイント・ゴマから油がでるまで

3.2の中に砂糖10g、味噌20gを加え、
  もう一度すり鉢であたる
  ◎ポイント・全体がペースト状になるまで

4.3に醤油だれ300ccを3回に分けて
  あたりながら、良く混ぜる
  ◎ポイント・3のペースト状のものとたれが分離しない
   ようにたれを3回に分けて加えながら、良く混ぜる

5.ゴマが沈殿しやすいので、召し上がる前にも
  良く混ぜてから



【保存方法】

ペットボトルのようなものに移しかえ冷蔵庫で。必ず使う前には、ペットボトルごとよく振ってから。
ただし、すぐに風味が落ちるので、できるだけお早目にお召し上がりください。使い切る量で常に新しく作るのも美味しいゴマだれを美味しく食べるポイントです。