ホシナマコ1(煮る)

ホシナマコ2(干す)

ホシナマコ3(戻す)

ナマコ料理

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フジコ(キンコ)

青森のフジナマコ?キンコ?

 

食べた感じは、ふにゃっとこりこりが混じり合った不思議なもの。ナマコの味はほとんどない。内臓はかに味噌にはとうてい及ばないが、まずくはない。次の日のほうが格段に食感がよくなる

生の状態。結構硬い おしりから見ると5条の筋がある。 腹を割いてみる。 内臓をとった状態。マナマコと一緒で内側に筋がある。でもマナマコより細い
内臓をとらないで水から煮る絶対沸騰させてはいけない。30分したら串をぶすぶすさす。 ひきあげたところ。筋がはっきり見える。   真ん中で割ると黄色い卵巣のようなものが詰まっている
さらに縦に割ったところ キャビアみたいな消化管。マナマコのように砂をかんでいない 消化管をひきだしてみる。 ぶつぶつに切って食べる。
ちなみにこれは乾燥品 大きく穴をあけている。内臓をとっている。結構におう。 もどしたもの 4〜5倍になる

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