ホシナマコ1(煮る)

ホシナマコ2(干す)

ホシナマコ3(戻す)

ナマコ料理

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フジコ(キンコ)




 戻しナマコ料理

ナマコの醤油煮込み

 

これは、はっきり言ってうまかった

材料

戻しナマコ3尾

長ネギ半分(斜め大雑把切り)

たけのこ1個(適当切り)

戻ししいたけ1個(石つきをとって微塵切り)

醤油大匙5

老酒大匙3

ザラメ大匙2

鶏がらスープ3カップ

ラードまたはサラダ油大匙2

ごま油適量

5日かけて戻したナマコ300g   筍はそのままだと臭みがあるのでまず一回炒めて水を入れ煮ます  

あけて寄せておきます

ラードを熱くなった鍋に入れ長ネギを炒めます。少し焦げ目がつくくらいに炒めると良いにおいがたってきます。   筍を戻しいれ、少し炒めて鶏がらスープを入れます   刻みしいたけ、老酒、醤油、ザラメ、戻しナマコを入れ、軽く塩コショウ。
煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。   仕上げにごま油をかける。できあがり   じゅうぶんに戻してあるので、箸でちぎれます。初めから一口大の大きさに切っていた方が食べやすい

とにかくおいしかった!!

 

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