在留資格
本文へジャンプ  

 

  在留資格一覧

   就労が認められている在留資格 →詳しくは「就労ビザ」のページをご覧下さい。 
在留資格 就労 在留期間
外 交 外国政府の大使、公使、総領事等及びその家族 外交活動の期間
公 用 外国政府の大使館・領事館の職員等及びその家族 5年,3年,1年,3月,30日,15日
教 授 大学の学長、教授、助手 5年,3年,1年,3月
芸 術 作曲家、画家、写真家、著述家 5年,3年,1年,3月
宗 教 外国の宗教団体から派遣される宣教師 5年,3年,1年,3月
報 道 外国の報道機関の記者、写真記者 5年,3年,1年,3月
高度専門職 一定数以上のポイントを得た最先端技術の研究者 5年,無期限
経営・管理 企業の経営者・管理者 5年,3年,1年,4月,3月
法律・会計業務 弁護士、公認会計士 5年,3年,1年,3月
医 療 医師、薬剤師、看護士 5年,3年,1年,3月
研 究 政府関係機関や私企業の研究者 5年,3年,1年,3月
教 育 高校・中学の語学教師 5年,3年,1年,3月
技術・人文知識・国際業務 機械工学の技術者、通訳、企業の語学教師 5年,3年,1年,3月
企業内転勤 外国の事務所からの転勤者 5年,3年,1年,3月
介 護 介護福祉士 5年,3年,1年,3月
興 行 プロスポーツ選手、歌手、俳優 3年,1年,6月,3月,15日
技 能 スポーツ指導者、コック 5年,3年,1年,3月
技能実習 技能実習生 法務大臣が個々に
指定する期間



就労が認められていない在留資格 
  資格外活動の許可を受ければ、その範囲で就労(アルバイト)が可能な場合あり
在留資格 就労 在留期間
文化活動 日本文化の研究者 3年,1年,6月,3月
短期滞在 観光客、会議参加者 × 90日,30日,15日
留 学 大学、高等学校の学生  4年3月,4年,3年3月,3年,
 2年3月,2年,1年3月,1年,
 6月,3月
研 修 研修生 × 1年,6月,3月
家族滞在 在留外国人が扶養する配偶者や子  5年,4年3月,4年,3年3月,
 3年,2年3月,2年,1年3月,
 1年,6月,3月



就労が認められるかどうか個々の許可内容によるもの
在留資格 就労 在留期間
特定活動 外交官の家事使用人、ワーキングホリデー   5年,3年,1年,
  6月,3月,
  法務大臣が個々に
  指定する期間



活動に制限のない在留資格
在留資格 就労 在留期間
永住者 法務大臣から永住の許可を受けた者 無 期 限
日本人の配偶者等 日本人の配偶者・子・特別養子 5年,3年,1年,6月
永住者の配偶者等 永住者・特別永住者の配偶者・子(日本で出生し引き続き在留している子) 5年,3年,1年,6月
定住者 第三国定住難民、日系3世  5年,3年,1年,6月,
 法務大臣が個々に
 指定する期間