雑録2014.7.20 コーヒー | |
朝食後、自家製のカスピ海ヨーグルトを食べ、コーヒーを飲むのを楽しみにしている。 カスピ海ヨーグルトは、酸味がほとんどない。これにスキムミルクを入れ、
コーヒーは、以前、手動ミルで豆を たまたま買った2014年7月1日号の『週刊エコノミスト』に、「コーヒーの“神様”田口護」というインタビュー記事が4ページにわたって掲載されていた。 記事では、2000年に沖縄サミットで夕食会が開かれコーヒーが出された。参加していたクリントン大統領はコーヒー嫌いでしられ、クリントン大統領には紅茶が用意されていた。大統領は、隣のカップから立ちのぼる香りに誘われコーヒーを飲んでみたいと希望し、おかわりまでしたそうである。この時出されたコーヒーが、田村護氏の「バッハブレンド」コーヒーである。 田村氏は、東京山谷の日雇労働者が多く住むドヤ(簡易宿泊所)の立ち並ぶ一角に、1968年に喫茶店「カフェ・バッハ」を開店した。当初は日雇い労働者が客の大半であったそうである。以来46年、現在もその場所で営業している。銀座や百貨店から出店依頼があるが、今の味やサービスのまま同じ値段(バッハブレンドは一杯570円)で提供できないとして、すべて断ってきたそうである。
“コーヒーの神様”がつくるコーヒーをぜひ飲んでみたいものだと思った。ネットで調べると、JR南千住駅から徒歩8分とある。早速行ってみた。途中、交番で店を確認すると、すぐに交番の外に出てきてくれて店のある方向を指さし教えてくれた。交番で訪ねる人も多い有名な店なのだろうと感じた。店は大通りに面しているが、大通りの横道には、簡易宿泊所が何軒も 店内は平日の午後のためか、客の数より従業員のほうが多い。先のインタビュー記事によると、ここで働く人たちは、将来、独立して店を開きたい人たちであり、最低でも6年は修行しているという。私が行った時は、客も来ないのにカウンターにペーパードリップを10個ぐらい並べて、練習のため? お湯を注ぐしぐさだけなのか、実際に注いでいるのか、遠くからなのでよくわからなかったが、1人の人が熱心に同じ動作を繰り返していた。 酸味度とコーヒーの一覧表が載ったメニューをもって注文を取りに来た。注文した「バッハブレンドコーヒー」は、私には酸味が強かったが、ミルクとザラメを入れると、こんなにも変わるものかと思うほど味がまろやかになった。私は1日に4杯はコーヒーを飲む。ダイエットのため砂糖は使わず、味の素の低カロリー甘味料パルスイートを使用している。ここのテーブルには、グラニュー糖も角砂糖も低カロリー甘味料もなく、ただザラメ(コーヒーシュガー)が置かれているだけである。 店員に豆だけ売ってくれるのかと尋ねると、100グラム単位で売るという。「バッハブレンド」を 帰りに東急ハンズに寄り、温度計と細く注げるドリップポットを購入して帰った。甘味料を低カロリー甘味料パルスイートからコーヒーシュガー(ザラメ)にかえ、さらに以前、不要だからというのでもらってあったカッター式電動コーヒーミルを使うことにした。 写真は、コーヒーを入れるための私の新9点セットである。
インターネットで「コーヒーの 私はコーヒー通でもないし、コーヒーの味に敏感でもない。ただコーヒー豆の素材が良くても、 高校時代、英語の先生が、「自家製のコーヒーを飲みながら、クルミを食べる。これは私の
追 記 喫茶店「カフェ・バッハ」は、コーヒー豆や器具などを通信販売している。
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