「食」に関する文庫本紹介

 シリーズで刊行されている著作

  手持ちの文庫本の中で、シリーズで刊行されている著作(3冊以上に限定)としては、次の三著作のみ。小説や漫画などの類と異なり、このジャンルではあまり見かけない。その意味でも東海林さだおの”丸かじりシリーズ”は別格と言える。

    著者 嵐山 光三郎 講談社文庫
      「素人包丁記」           平成 2年11月15日第1刷発行
      「素人包丁記 カツ丼の道篇」  平成 4年10月15日第1刷発行
           「素人包丁記  ごはんの力」      平成10年11月15日第1刷発行

        著者 岩満 重孝   中公文庫
      「百魚歳時記」           昭和55年 1月10日初版
      「続 百魚歳時記」         昭和56年 1月10日発行
      「百魚歳時記 第三」       昭和57年 3月10日発行

    著者 東海林 さだお 文春文庫
      いわゆる”丸かじり”シリーズ

   シリーズものといったら、何と言っても、東海林 さだおの”丸かじり”シリーズにつきる。これまでに43冊刊行されており、現在も進行形で「週刊朝日」に「あれも食いたい これも食いたい」で書き進められており楽しみは尽きない。本ページでは、”丸かじり”シリーズについて各刊に収録されている作品名とそれぞれにユニークな解説を書いている解説者を紹介していく。作品のタイトル名だけでも面白さが伺われる。なお、文春文庫の「丸かじりシリーズ」に先行する形で、朝日新聞社から新書版よりやや大きいサイズで「丸かじりシリーズ」が刊行されており、現在47冊に及んでいる。この後、追って文庫本が刊行されることになるのでタイトル名だけご紹介しておく。(44「干し芋の丸かじり」、45「町中華の丸かじり」、46「丼めしの丸かじり」、47「カレーライスの丸かじり」) 参考: 令和5年.3月に「週間朝日」は廃刊されている。

「タコの丸かじり」 平成 6年 8月10日第1刷   (解説者:沢野 ひとし)
 <ナイター・弁当・生ビール>、<激突!激辛三十倍カレー>、<究極のネコ缶を食べてみる>、<「おいしい」ってどんな味?>、<馬食い団、ひそかに浅草へ>、<とうもろこしは律儀である>、<ナゾの季節物、冷やし中華>、<スイカはがぶり食いに限る>、<どこへ行ったか、「かき氷」>、<終戦当時の前科を告白する>、<殿がたはバイキングがお好き>、<ああ八丈島のタコの丸焼き>、<プラスチック丼世に氾濫す>、<本もののうな重に巡り合う>、<嘆かわしい新にぎり事情>、<天下一品丸かじりのすすめ>、<秘伝「技あり」炒飯のコツ>、<焼き鳥の串の業績を讃える>、<うれし懐かし、鯨食べたい>、<回転寿司なんかこわくない>、<フライ物の正しい生きかた>、<もうくさくない「くさい飯」>、<「ピーナツのナゾ」を追って>、<がんばれ、デパート大食堂>、<勇気をもって厚く切る塩鮭>、<いい気な「おせち」を叱る>、<牛丼屋のムードはなぜ暗い>、<やっぱり試食はむずかしい>、<にぎり寿司の賢い運営計画>、<台所の「捨てられない」面々>、<爽やかに散歩シーズン開幕>、<油揚げの処世術を見習おう>、<花見点描「花より段ボール」>、<伝統を誇る菓子パンを総括>、<立ち食いそばを「評論」する>以上35作品

「キャベツの丸かじり」 平成 6年11月10日第1刷   (解説者:阿川 佐和子)
 <正月はもちろんモチ>、<ラーメンの名店>、<鍋焼きうどんに至る病>、<”白菜のおしんこ”でいいのか>、<昆布だって現役だ>、<いま、フタは・・・>、<ハヤシライス再訪>、<タンメンの衰退>、<鍋と人生はむずかしい>、<「上中並」の思想>、<桜の下の”幕の内”>、<釜飯のひととき>、<マヨネーズの跋扈>、<竹の子かわいや>、<新キャ別>、<アジの開き讃>、<カツ丼、その魅力>、<追憶の「ワタナベのジュースの素」>、<簡単カレーでなぜわるい>、<宝の山のスパゲティ>、<懐かしののり弁>、<カップ麺の言い訳>、<行列付き親子丼>、<紅ショウガの哀れ>、<タクアンよ、いつまでも>、<駅弁の正しいあり方>、<いじけるなサバ族>、<オレだってしめサバだ!>、<おかずは鮭か納豆か>、<素朴な芋たち>、<ピチャピチャ男>、<焼き肉は忙しい>、<苦心惨憺、立食パーティー>、<おでんに苦言>、<暮れに打つウドン>以上35作品

「トンカツの丸かじり」 平成 7年10月10日第1刷   (解説者:ナンシー 関)
 <ビールから熱かんへ>、<栗の疑心暗鬼>、<ブドウはがめついか>、<そば屋で一杯>、<議事堂の中の食堂>、<大絶賛”イモのツル”>、<スキヤキ大疑惑>、<お餅解禁>、<スルメの周辺>、<危険な話>、<カニだらけの夜>、<ビン詰めかわいや>、<宅配ピザを”征服す”>、<天ぷら大仕掛け>、<大男たちのアンニュイ>、<初体験「ちゃんこ鍋」>、<「出会いもの」との出会い>、<出前出発の真実>、<メニュー物語>、<「とても」の宵>、<味つけ海苔の陰謀>、<ニチャカリの口福>、<目には青葉・・・>、<夏の甘いもの>、<ソーメン方面の怪>、<ピアホール考現学>、<ほたる鑑賞の夕べ>、<いま、青梅の季節>、<ビールと冷や奴>、<ドッグあがりのトンカツ>、<トコロ天は磯の香り>、<夢の?「バーベキュー」>、<夏だ、ドジョウだ>、<人動けば、みやげも動く>、<夏の野菜たちよ>以上35作品

「ワニの丸かじり」 平成 8年 4月10日第1刷   (解説者:江川 紹子)
 <ワニを食べる>、<ホカ弁舌讃>、<午後二時のラーメン屋>、<醤油の奇跡>、<新幹線でビール>、<おいしい水>、<アイスキャンデーに学ぶ>、<枝豆の周辺>、<納涼の大仕掛け納涼船>、<オープンキッチンの怨念>、<昼メシをQE2で>、<水筒とスキ焼き>、<はがす人>、<魚河岸のナゾの呪文>、<天ぷらそばのツライとこ>、<いまどきの社員食堂>、<カレーうどん再見>、<スーパー百景>、<一皿のレバニラいため>、<タブーに挑もう>、<外人・蕎麦を食べる>、<卑弥呼の食事は?>、<舟盛りの思想>、<なくて七くせ>、<独り酒の作法>、<初体験関西うどん>、<皮好き>、<和田金で牛肉を>、<運動会のお弁当>、<松様の御前>、<カキフライはじまる>、<大根と一夜を>、<匂いの吸引力>、<赤飯の不思議>、<花より団子>以上35作品

「ナマズの丸かじり」 平成 8年 8月10日第1刷   (解説者:高島 俊男)
 <駅弁のため息>、<イチゴ白書>、<問題児ホットドッグ>、<ラーメンのサンダル現象>、<ふりかけの真実>、<ナマズの丸かじり>、<トンカツの祝宴>、<恐怖のラッキョウ>、<いま、学食は?>、<豚肉生姜焼きの一途>、<鮎の月>、<風流川下り>、<ナスの偉さ>、<食後の反省>、<納豆・ネバこそ命>、<魚肉ソーセージ再見>、<わが減量法>、<模擬店は女子大!>、<ヌーボー解禁・大騒ぎ>、<イカ天ニッポン>、<新宿西口飲食街の夕食>、<コンニャクの不気味>、<待つか、待たせるか>、<おばさんと「ちらし」の関係>、<餅・せんべい・納豆の作法>、<おかゆ物語>、<いたちそば>、<食後のひととき>、<雪の夜のモツ煮こみ>、<合格弁当>、<エキサイティング・ふぐ>、<ネギの憂鬱>、<熱海梅園干物事件>、<バッテラ大好き>、<興奮!焼き肉バイキング>以上35作品

「タクアンの丸かじり」 平成 9年 4月10日第1刷   (解説者:清水 ちなみ)
 <幸せの黄色いタクアン>、<わが血縁サツマ揚げ>、<イラクはカツカレーだ>、<大冒険 梅干し一ケで丼めし>、<陶然たるウナ重>、<洋食対和食>、<湯気のある風景>、<サンドイッチ講釈>、<うどんすきの活気>、<旅のハシは食べ捨て>、<茶わん蒸しの儀>、<大魚を食す>、<肉マン・・・のはずが>、<肉マンと人生>、<タクアン漬ケタカ>、<ホテルの上品バイキング>、<台所用品売り場のおとうさんは>、<「反省!」のタクアン>、<熊と猪と狸汁の夜>、<昆虫図鑑コロッケの部>、<猫のいる鯨カツ屋>、<嗚呼!タクアン大パーティー>、<目玉焼きの正しい食べ方>、<ああ!1万円弁当>、<悲劇のマナイタ>、<井の頭そば>、<What's? 汁かけ飯>、<ラーメンの誠実>、<太巻の不思議>、<野球観戦食料事情>、<薬膳とは何か>、<夜店の饗宴>、<いま上野駅は>、<缶ビールの不幸>、<小さな夏休み>以上35作品

「鯛ヤキの丸かじり」 平成 9年11月10日第1刷   (解説者:野村 進)
 <桜桃、応答す>、<懐かしのアメ玉>、<都庁近辺昼メシ戦争>、<トーストの幸せ>、<偉業としてのラーメンライス>、<あれが嫌い、これが嫌い>、<陽のあたる場所>、<豚汁の怨念>、<バナナの気配り>、<タコのシャブシャブ>、<ぬかみそおじさん>、<ゴハンの出向>、<ニッポンの朝食>、<荒れメシさまざま>、<カレーパンの空洞>、<桃汁娘>、<甘いの構造>、<危うし味噌汁>、<水上バーベキュー>、<うどんの中の卵>、<”正午の月給取”>、<回るテーブル>、<おしぼりの技>、<現代の”狩り”>、<逃げろ!鯛焼きクン>、<ビンの牛乳>、<持ち帰る人びと>、<「すなっくらんど」は宝の山>、<おでん屋襲撃>、<お茶漬けのため息>、<初春長屋英語問答>、<天ぬき食べたか>、<乾きもの一族>、<ビーチバレーかスイクラか>、<生ビールへの道>以上35作品

「伊勢エビの丸かじり」 平成10年 5月10日第1刷   (解説者:芦原 すなお)
 <8000円の味噌汁>、<ザ・イナリ>、<禁断のお子様ランチ>、<I WANT義理チョコ>、<ラーメンのココロジー>、<大物産展の興奮>、<くさやはおいしい>、<いま、名古屋だがや>、<糸と板、麺の魔術>、<ジョギングの周辺>、<牛丼の出世>、<蕎麦屋の地獄>、<駅弁の究極>、<たかがコロッケ、されど・・・>、<麺の連休>、<裸のうどん>、<おとうさんたちの午後>、<食べまくる二日>、<残すも地獄、残さざるも地獄>、<変わり蕎麦探検>、<幕間の幕の内の内幕>、<快感!思考停止の食事>、<ミンボーかマンボーか>、<幸福の最中>、<モツ変身す>、<冷やし中華はこれでいいのか>、<マグロは頭だ>、<回転ソーメン開店す>、<夏はとろろ>、<タイ料理食べタイ>、<タイの「命がけラーメン」>、<タイのわけありチャーハン>、<オリエンタルホテルの朝食>、<狂気の食事タイスキ>、<魔王ドリアン>以上35作品 

「駅弁の丸かじり」 平成11年 5月10日第1刷   (解説者:近田 春夫)
 <缶詰の夜>、<サンマ名人第1号>、<特にナシ>、<上野の森のチキンカツ>、<さつま芋の大出世>、<あるまいことか骨だけ缶>、<ミカンは身内>、<ナルト秘帖>、<しゃぶ肉回転す>、<チャーハンのスープ>、<「ぼたん」の流儀>、<おでん改革>、<ピザの法則>、<ヒーハの究極>、<ヤキトリの美学>、<雪の降る夜の”ロシア”>、<しみじみシジミ>、<カニのゲップ>、<駅弁の”スルリ”>、<ファジーな注文>、<芝生のサンドイッチ>、<アルミ鍋カレーうどんの発展>、<かき揚げ丼の後悔症候群>、<”アブナイ”寿司屋>、<”身分詐称”メンチカツ>、<説教食のすすめ>、<昼食の入札>、<巷の懐石化現象>、<カリントウのドスコイ>、<大阪の<まむし>は・・・>、<天ざる、現代の孤独>、<カレーよ、変わるなカレ>、<鯵フライ、B級に生きる>、<帝国ホテルのかつ丼>、<いくらなんでも缶>以上35作品

「ブタの丸かじり」 平成12年 9月 1日第1刷   (解説者:みうら じゅん)
 <おせちの内紛>、<フォンデュの誓い>、<センベイを自作実演>、<二百円のカツカレー>、<ナタ・デ・ココの真実>、<立ち食い五百円ステーキ>、<ワーキングダッグたちよ>、<生卵かけゴハンの恍惚>、<福神漬けの鉈豆の謎>、<簡単チャーシューの作り方>、<新装羽田空港のラーメンは>、<対決!一汁十八菜>、<グルメ本の楽しみ方>、<バーンズ展と鴨なん>、<夏みかんの忘我>、<チャーシューの教訓>、<ロールキャベツのイマイチ>、<具の時代のヤキソバ>、<タタミイワシは悲劇か喜劇か>、<チャーシュー大反響>、<豚の尊顔を食す>、<夜の競馬場では・・・>、<気分愉快的輪状菓子>、<納豆巻きは中巻きこそ>、<200mlパック飲料の疑心暗鬼>、<マクドナルドの壁>、<松茸食べ放題の真実>、<佃煮の処世>、<失敗即成功のアンパン>、<美味、珍味、鰻の刺身>、<即席ラーメン改造計画>、<『ライジング・サン』の日本食>、<小倉トースト知らんのきゃ>、<滅びるなかれ大根おろし>、<餃子といえどフルコース>以上35作品

「マツタケの丸かじり」 平成13年 1月10日第1刷   (解説者:南 伸坊)
 <ホットケーキの法悦>、<自販機の飲みもの>、<シュウクリームの遺憾千万>、<レストランのイモコロッケ>、<お好み焼きのコテコテ>、<筍の”地獄焼き”とは?>、<葛飾・柴又・だんご有情>、<耕すアイスクリーム>、<ラッキョウは塩漬けこそ>、<食品サンプルの街では>、<「カツ丼カレー丼」はあるか?>、<豚足の世界>、<ティータイムはアンミツで>、<ポテトチップ症候群>、<キミはメロンパンか?>、<スイカの大トロ>、<恐怖の山羊汁>、<感動!?580円のウナ丼>、<アイスを愛す>、<花火の下の食事>、<静かすぎるビアガーデン>、<流しソーメン初体験記>、<ハイエナ君のお食事は>、<ケニアの朝食は・・・>、<カップ焼きそばの良夜>、<巨大エビ天丼>、<懐かしの缶詰たち>、<”おとうさんの原宿”べったら市>、<回転しない「回転ラーメン」>、<衝撃の”味噌カレー”>、<お汁粉の悦楽>、<丹波篠山イノシシ鍋は・・・>、<懐石膳のお飾りたち>、<松たけの土ビン蒸し疑惑>、<海苔の醤油は内か外か>以上35作品

「スイカの丸かじり」 平成13年 5月10日第1刷    (解説者:荒川 洋治)
 <スイカのフランス料理>、<フラメンコの夜>、<「おかず横丁」で買いだおれ>、<「おかず横丁」で買いだおれ そのⅡ>、<郷愁のアベカワ餅>、<駅弁王?「峠の釜メシ」>、<ガンバレ中華丼>、<海苔の一膳>、<目刺しの出世>、<望郷のニシンそば>、<地ビール元年>、<スーパーの恥ずかしもの>、<懐かしき味噌おにぎり>、<ステーキのくやしさ>、<レバーフライの真実>、<あんかけ蕎麦再発見>、<男も料理はするけれど>、<その人の流儀>、<その人の流儀 そのⅡ>、<魅惑のコリアン市場>、<最近居酒屋チェーン事情>、<徳利を振る人>、<寿司の新顔「パック寿司」>、<「いし辰丼」の迷い>、<ついでの味>、<逃げるワンタン>、<ギョーザバーガー出現す>、<魚の頭カレーを食す>、<スポーツバーにて>、<肉じゃがは正悟師か>、<大阪「自由軒」のカレー>、<平成のすいとん>、<ソース二度づけ厳禁の店>、<うな重と生ビールの午後>、<灼熱の鍋焼きうどん>以上35作品

「ダンゴの丸かじり」 平成13年 9月10日第1刷   (解説者:米原 万里)
 <カボチャはオヤジか>、<ニッポンのカフェテラス>、<マカロニ君大好き>、<饅頭こわい>、<イチゴのショートケーキ>、<中国の味>、<中国ラーメン事情>、<蘇州の上海がには?>、<チクワブの謎>、<「土佐っ子」ラーメン恐るべし>、<シュウマイの憂い>、<地ビールは地ビールまつりで>、<カツサンドの法悦>、<昆布巻きの迷惑>、<アメ横狂想曲>、<初春、初荷、初デパート>、<回転鍋出現す>、<食べたぞ仔豚の丸焼きを>、<愛しき茹で卵>、<飲んべえの桃源郷「魚三」>、<天下り族シイタケ>、<ラーメン食べ放題>、<ソースか、醤油か>、<レジ際心理>、<春のだるま市では・・・>、<タコ焼きはショーだ>、<タコ焼き実践篇>、<ダンゴ入門>、<皿を割る居酒屋>、<船でお花見>、<五目ちらしの沈黙>、<超季節限定商品柏餅>、<パリにぎ対しめにぎ>、<真面目な食べ放題>、<塩っぱいタラコ>以上35作品

「親子丼の丸かじり」 平成14年 4月10日第1刷   (解説者:中野 翠)
 <親子の味の親子丼>、<郷愁のアイスモナカ>、<冷麺の位置>、<駅の中で飲む>、<日本トマト史>、<板ワサ大疑惑>、<下町の夏は・・・>、<冷たいラーメンとは?>、<焼き鳥各部論>、<山上のビアガーデン>、<お茶漬ゴロゴロ>、<氷大好き>、<名古屋喫茶店事情>、<名古屋エビフライ事情>、<スイカを剥いて食べたら・・・>、<アンコトーストはウマいか?>、<切ってないトンカツ>、<甘納豆を労る>、<われは飲みこむブドウのツユ>、<重さが値段の店>、<エ?スープかけ炒飯?>、<松たけそば2500円>、<定食屋でビールを>、<民衆の敵カニクリームコロッケ>、<チャーシューメンの誇り>、<大掃除のカステラ>、<餅、おこし、五家宝、らくがん>、<キンピラ族の旗手は誰だ>、<佐渡で食べる蕎麦は>、<香港食いまくり篇①>、<香港食いまくり篇②>、<香港食いまくり篇③>、<香港食いまくり篇④>、<香港食いまくり篇⑤>、<香港食いまくり篇⑥>以上35作品

「タケノコの丸かじり」 平成14年11月10日第1刷   (解説者:川原 亜矢子)
 <春は草餅>、<カニ缶はいつ開けるか>、<即席クサヤ作製記>、<茶巾寿司は偉いのか>、<ロバさんの国のエチオピア料理>、<サンジェルマン風景>、<いまブレイクの油そば>、<造幣局の「通り抜け」>、<錦水亭の筍コース>、<回転寿司をスタンドで>、<パフェとおじさん>、<大根おろしの棚おろし>、<フジテレビの銀玉寿司?>、<冷や奴の呪縛>、<ビフカツ万歳>、<恨み?の軍艦巻き>、<七味唐辛子の謎>、<カレーラーメンはなぜないのか>、<アイスクリームとシャーベット>、<カツカレーの誘惑>、<かき氷天国>、<ホウレン草のおひたしの不思議>、<味噌ソーメン>、<旭鷲山は何を食べて育ったか>、<焼きナスの当惑>、<ピザ丼誕生秘話>、<桃栗三年皮八年>、<ビル・ゲイツの夢>、<白湯の力>、<モツ煮込みの白いトコ>、<キンツバのチョロピリ>、<切り口の美学>、<自分で焼く焼き鳥屋>、<釜めしの大混乱>、<おでんをいじめる?>以上35作品

「ケーキの丸かじり」 平成15年 5月10日第1刷   (解説者:雨宮 塔子)
 <えびせん大実験>、<ホテルで鍋の食べ放題>、<クリスマスケーキ丸かじり>、<雑煮改革私案>、<ニシンのお腹は福袋?>、<行列店のラーメンは>、<雪の味>、<悲しみのゴハン>、<いま、五目中華そばは>、<ソースカツ丼を食す>、<おじさんとバレンタインデー>、<梅に甘酒>、<湯豆腐は囲まず>、<ギョウザ、シューマイ回転す>、<四角伝説の中の麻婆豆腐>、<ノンキャリ水餃子>、<いもぼう初体験>、<ホテルでコロッケ>、<タイタニックの食事>、<ハマる人々>、<アサリのマーケティング>、<クリームパンへの怨念>、<炉ばた焼き屋生き残る>、<フレーフレー「聚楽」>、<ジャムの幸せ>、<プラムの種>、<スパゲティはむずかしいぞ>、<W杯に料理で参加>、<郷愁のビスケットよ>、<カレーだって食べ放題>、<頑張れ冷やむぎ>、<小ビン、中ビン、大ビン>、<フィッシュ・アンド・チップス?>、<丑の日の鰻屋スケッチ>、<素顔のじゃがいも君>以上35作品

「タヌキの丸かじり」 平成16年 2月10日第1刷   (解説者:犬養 裕美子)
 <新生姜の香り>、<ゴハン投入うどん>、<「こし」か「つぶ」か>、<1分30円の食事>、<英国風午後の紅茶体験>、<ヌタ好き>、<ハンバーグにまみれる>、<糾弾、炊きこみゴハン>、<カマボコの厚さから>、<麩のビロビロ>、<お歳暮カタログの楽しみ>、<干瓢応援団>、<和歌山ラーメン出現>、<芋全員集合>、<回転定食誕生す>、<セットメニューの騒ぎ>、<干し柿の哀れ>、<ミカンを焼く>、<またしてもデパ駅弁>、<たぬきの勝ち>、<ハムエッグのナゾ>、<そばとゴハン合併す>、<天津甘栗の逡巡>、<塩むすびの味>、<メンマ同好会>、<中国のおせちは?>、<だんご3兄弟余話>、<ポークソテーの無念>、<チーズ閉眼>、<プリンのヌメヌメ>、<鉄火丼の汚れ>、<ぶどうとパンのおいしい関係>、<ハンバーガーを作ろう>、<ビンに入ったヨーグルト>、<三段回転食べ放題寿司>以上35作品

「猫めしの丸かじり」 平成16年 8月10日第1刷   (解説者:平野 レミ)
 <ハムカツ再会>、<くず餅をめぐる人々>、<ラーメンスープ製作日記>、<ソーセージのモグモグ>、<暗いおいしさ>、<ウズラといえど目玉焼き>、<タコさん大出世>、<ローストビーフの屈辱>、<ビワ食う人々>、<ウズラの親子丼製作報告>、<真夏のローストチキン>、<キューリの生き方>、<夏の味噌汁は・・・>、<捥ぐの実態>、<栗饅頭の崩壊>、<ラムネの流儀>、<おはぎアンコ内包計画>、<冷蔵庫のピーピー問題>、<エ?天ぷらカレーうどん>、<わがスーパーの定番>、<おにぎりスタンド出現>、<ハンペンは孤独である>、<大福大戦争>、<土手鍋食ったか?>、<無洗米騒動>、<カンパンのすすめ>、<リンゴかわいや>、<丸秘極秘、ミソチャーハン>、<いまどき「百円レストラン」>、<うまいぞ猫メシ>、<干し芋の作法>、<白菜のお新香の葉っぱのとこ>、<ポップコーンの癒し>、<玉子丼は不滅です>、<ポテサラは黙っている>以上35作品

「昼メシの丸かじり」 平成17年 6月10日第1刷   (解説者:室井 滋)
 <磯辺巻きのクラクラ>、<うどん屋の地獄>、<しらす干しのある生活>、<衝撃!食堂車廃止>、<バンザイ厚切りトースト>、<懐かしの肉団子>、<チャーシューの”行く春”>、<ブックカフェちゃ何だべ?>、<カイワレをいじめるな>、<青椒肉絲讃>、<宅配チラシの魔力>、<水飲めば・・・>、<ヤキソバパンの悦楽>、<串カツの内部事情>、<懐かしやキャラメル>、<皿の上でタコくねる>、<きつねそばと稲荷ずし>、<ソフトクリームの夢>、<つけめん小王>、<カレーをめぐる冒険>、<「天丼屋のオバチャンは・・・」>、<チクワ天讃江>、<360Kcalのフランス料理フルコース>、<ツユダボの冷やし中華>、<暑いのにタンメン>、<西瓜はカットで>、<久しぶりの機内食>、<鰻の「ひつまぶし」>、<鴨南天国>、<黙想のチキンライス>、<キウイは答えず>、<オリーブオイル賛歌>、<子芋かわいや>、<「まつや」の天重海老三本!>、<「がんも」「どき」ってどんな時?>以上35作品

「ゴハンの丸かじり」 平成18年 2月10日第1刷   (解説者:大田垣晴子)
 <わが家のニラ玉>、<ナムルの働き>、<アブナイきりたんぽ>、<キンピラ牛蒡のヨロコビ>、<楽しい百円生活>、<「開き」でいいのか>、<春巻の厄介>、<お茶のひととき>、<おせち小笠原流?>、<煮豆一族>、<「普通のラーメン」>、<寿司が回転していいのか>、<鰤大根の人徳>、<粥論>、<日本茶の喫茶店>、<玉子パン再食>、<楽しかったな雛祭り>、<蕎麦屋のカレーライス>、<合併の味そばめし>、<立ち飲み屋にて>、<寂しき蕎麦がき>、<なのはなそば>、<ジャムの幸せ>、<鶏の唐揚げの出っぱり>、<味つけ海苔の奮闘>、<韓国食材スーパー探検>、<学校給食に釜飯を>、<セルフのうどんの店築地に誕生>、<甘食のナゾ>、<驚くなかれたぬき丼>、<鳥わさの不思議>、<ソーメンはエライのか>、<ああ、栄光の銀鉄丼>、<北京ダック食べ放題>、<麦茶の夏>以上35作品


「どぜうの丸かじり」 平成19年 2月10日第1刷   (解説者:田崎真也)
 <ネギの位置>、<どじょう丼をどうじょ>、<一人生ビール>、<O-bent発売>、<真夏のバーベキューは>、<カレー魔現る>、<ニラの怨念>、<おじさん"スタバデビュー"す>、<五色納豆の混迷>、<好きです、さつまいも君>、<疑惑の松茸土びん蒸し>、<実りの秋だ「皮考」だ>、<温泉卵のゆるゆる>、<おごられ酒はつらいよ>、<旨いぞ豚しゃぶ>、<トンカツの刻みキャベツ>、<バームクーヘン穴疑惑>、<コーンフレークの迷い>、<串揚げ、ブームとなる>、<野菜寿司にコーフン>、<鱈ちりの鱈の立場>、<数の子ポリポリ>、<栗キントンの陰謀>、<清純、白百合根学園>、<串を駆使する>、<紙でできた四角いDon>、<おじさんお好み焼きを焼く>、<「スティックを食べよう」>、<甘栗「剥いちゃいました」>、<構造改革は料理界にも>、<懐かしの喫茶店>、<「ブッシュと居酒屋」>、<試食のギクシャク>、<プリッツの響き>、<私的フレンチトースト史>以上35作品


「パンの耳の丸かじり」 平成20年 2月10日第1刷   (解説者:岡江久美子)
 <苺と大福>、<ハイ「チーズ」>、<酢豚大好き>、<山菜の喜び>、<一万円のカレーだじょ>、<雪舟展と生ビール>、<チュニジアの夜>、<カップ麺の正しい食べ方>、<水ヨーカンでひと踊り>、<懐かしの「都こんぶ」>、<フライドポテトの塩気>、<アイスキャンディタイム>、<真夏の夜の夢>、<お酌ロボット出現す>、<ゴーヤの丸かじり>、<餃子スタジアムの一夜>、<ゼリーは楽しい>、<レタスの非凡>、<おにぎりの憂鬱>、<復讐の蕎麦入りうどん>、<冷やしおでん見参>、<パンの耳はお好き?>、<柿身内説>、<サヨナラおにィぎりく~ん>、<ホテルのバーはこわい>、<栗ゴロゴロ栗ごはん>、<わたくし玉ねぎのファンです>、<新丸ビル大偏見>、<牡蠣の神秘>、<見参「麺屋武蔵」>、<カニの人柄>、<フワフワの癒し>、<水炊き、たまらんがや>、<人生しじみ時>、<ノンアルビール台頭>以上35作品



「ホットドッグの丸かじり」 平成20年11月10日第1刷   (解説者:角田 光代)
 <正月にピリオド鯛茶漬け>、<ガンバレ!お新香>、<別盛りカツ丼は夢か>、<100円うどんを食べに行く>、<「盛り合わせ」の思想とは>、<”肉マン走り”の人々>、<オイスターバー見参>、<おのろけ豆の謎>、<切り干し大根の怪>、<ついに立ち食い寿司出現>、<3000円のお好み焼き>、<ちらし寿司の春>、<鯛ラーメン登場>、<♪ケーキ巻き巻き>、<ふりかけの実力は?>、<ミリン干し応援団>、<機内食を地上で?>、<ブランドバーガーを食べる>、<タン塩の時代>、<バター醤油かけごはん讃>、<午後の定食屋>、<人参の不思議>、<ミレーを食べる宵>、<冷やし中華KKもリストラ>、<懐かしやスパゲッティ・ナポリタン>、<野球抜きでホットドッグ>、<3000円ラーメンとは>、<茗荷に学ぶ>、<ウイロウを庇う>、<テッペンタベタカ>、<アンミツ構成員>、<動く丼>、<豚づくしレストラン>、<桃缶の甘美>、<パエリア旨いか>以上35作品


 「おでんの丸かじり」 平成21年6月10日第1刷    (解説者:絲山 秋子)
 <落雁をかじる>、<180円ラーメン出現す>、<栗で悶悶栗蒸し羊羹>、<タッパのフタいずこ>、<海苔のお仕事>、<「魚すき」の真相>、<ホテルで鯛を釣る>、<難物、おでんの袋もの>、<果物の丸かじり>、<駝鳥を食べる>、<チキンラーメン45年史>、<クロワッサンて、そうなんだ>、<山羊さんのお肉>、<ゴマメの歯ぎしり>、<中華カレーマンを自作する>、<吉野家でカレー丼>、<犬のケーキ屋さん>、<節分の恵方巻って?>、<「静岡のおでん」は・・・・>、<”あたら”の壁のねぎま鍋>、<お粥を立ち食い>、<カレー丼の位置>、<オイルサーディン丼完成す>、<ネギでお腹いっぱい>、<タンメン受け入れ態勢の行方>、<ゆで卵は塩?>、<春はもずく>、<1500円!の牛丼>、<お稲荷さん讃>、<銀座のまん中で馬を焼く>、<エリンギの周辺>、<カミカツのシアワセ>、<キヌサヤの初夏>、<とろ玉のドローリ>、<恋しき鯨カツ様>以上35作品



 「うなぎの丸かじり」 平成22年7月10日第1刷    (解説者:逢坂 剛)
<やわらかくない焼きそば>、<いとしきそら豆様>、<ワカメの役柄>、<いまデパ屋は・・・>、<きしめんのベロベロ>、<ギリシャ料理を食す>、<最中の真実>、<カレージルが足りないッ>、<ハワイ名物「ロコモコ丼」>、<桃は流しで>、<ひきこもりラーメン>、<鰻重の作法>、<人それぞれの儀式>、<鰻を立ち食い>、<納豆大粒小粒論>、<もも焼き以前・以後>、<水餃子再会>、<茶碗蒸しの正しい食べ方>、<ビミョーな味のわかる人>、<煮っころがしの夜>、<アメリカンドッグ合体クン説>、<銀杏は復讐する>、<独酌決行>、<豆大福の豆は何粒が適正か>、<カップ味噌汁大好き>、<500ml缶の男>、<さつま芋二本弁当>、<二千万円の牛肉>、<駅弁対決す>、<エビ様と私>、<塩辛ファンクラブ>、<恵方巻きニューウェーブ>、<ヨシギュウ一年ぶり>、<甘いおかずの時代があった>、<再び世に問う柿ピー問題>以上35作品



 「パイナップルの丸かじり」 平成22年10月10日第1刷    (解説者:吉田 戦車)
 <納豆を味噌で>、<おやじと「冬のソナタ弁当」>、<いま大ブームのジンギスカン>、<出現!1000円バーガー>、<ホリエモンのごはんは>、<食べる順序>、<サラダバーとおやじ>、<らあどん>、<HOW TO しゃぶしゃぶ>、<スープの部>、<スープとおじさん>、<メロンと生ハム>、<東京ばな奈って?>、<サクマのドロップ問題>、<駅弁が3800円>、<西瓜育成日記 PARTⅠ>、<西瓜育成日記 PARTⅡ>、<おやじ道弁当出現す>、<パイナップルは女王様>、<宇宙食を食べてみる>、<鮎様の御成り>、<花火弁当>、<坦々麺における液状化現象>、<乞食鶏の実態>、<天下無敵のカレーラーメン>、<いちじくの偉業>、<日本流オクトーバーフェストは>、<ラスク人間>、<トンカツか、ウスターか>、<フィッシュカツは旨いぞ>、<おやじの箸使い>、<エ?サンマがフランス料理に?>、<卵かけごはんの美味>、<自販機からおでん>、<百円均一居酒屋出現>以上35作品



 「コロッケの丸かじり」 平成22年11月10日第1刷    (解説者:しりあがり寿)
 <ビーフンと日本人>、<ハヤシ参考人の主張>、<目玉焼きかけご飯>、<馬鹿にできない「馬鹿鍋」>、<杏仁豆腐のぬめぬめ>、<お雑煮の悲運>、<レンコンの穴>、<講演「チャンポン麺」>、<タイの駅弁とは?>、<銀座の手堅いランチ>、<焼き芋出世物語>、<韓国おでんの串は>、<食パンは真面目か>、<タラの芽育児日記>、<とろろ昆布は消えず>、<トマトのおでん>、<麗しき桜餅二つ>、<タコライス?>、<缶詰で飲む酒場>、<コロッケの腰かけ>、<バイキングのマナー>、<蜂蜜大好き>、<海老様大好き>、<元首相行きつけの焼き鳥屋>、<失敗する食事>、<生八つ橋の真意は?>、<悲願、ソースたっぷしカレー>、<感動のアイスパイン>、<学習「ミックスナッツ」>、<ワンカップの勇気>、<鰻丼を立ち食いする>、<佐世保バーガーに想う>、<酢、許すまじ>、<冷やし中華を盛りそば食い>、<零下5度の氷室バー>以上35作品



 「おにぎりの丸かじり」 平成22年12月10日第1刷    (解説者:けらえいこ)
 <イート・インの中のぼく>、<楽しいぞ、グミは>、<丼一杯おかず無し!!>、<白くてもカレー>、<蕪の真意>、<コロモの喜びと悲しみ>、<松様をノックアウト?>、<串の力量>、<鴨南蛮のスルスル>、<ビーフシチューの態度>、<小鍋立て論>、<ふと、のお刺身盛り合わせ>、<コンビニおでん食いたい>、<コンビニおでん食いたい つづき>、<コンビニ中華マン食いたい>、<夢のTボーンステーキ>、<卵サンドの安らぎ>、<イクラの魔力>、<力うどんのチカラ>、<卵焼きに本心を>、<おにぎり解放運動>、<煎餅バリバリ食べ放題>、<納豆新時代>、<ほとほとおいしいほうとう>、<お洒落なバーで味噌汁を>、<ザーサイ応援団>、<小籠包の「ハ行」騒ぎ>、<冷凍みかんの思い出は・・・・>、<フランスパンを許す>、<猪ラーメンを食う>、<ゴメンネ菜の花>、<新宿みやざき館はいま>、<わらびの憂い>、<海老物語>、<ラーメンも缶詰に>以上35作品



 「メロンの丸かじり」 平成23年11月10日第1刷    (解説者:太田 和彦)
 <独活さんの人柄>、<「シュラスコ」食べてみたら>、<「あんスパ」の野望>、<アスパラはガスがないと・・・>、<カニ玉家の興亡>、<豆腐、噛んでます?>、<こまごまと胡麻>、<軽く生きたいピーマン>、<穴子かわいや>、<韓国海苔とわたし>、<外食、インスタントラーメン>、<ビールに枝豆は真実か>、<冷やしきつね論>、<メロンの立場>、<セロリの憂鬱>、<スモークサーモン改革案>、<幸せの黄色い親子丼>、<もろきゅうの風格>、<苦境に立つ厚揚げ>、<佃煮を擁護する>、<エノキ家の家計>、<ドーナツも「やわらかーい」>、<いじけ酒(其の1)>、<いじけ酒(其の2)>、<カキフライに関する考察>、<ビールをお燗して飲む>、<ウィンナーの秘密>、<品川巻異聞>、<大根が風呂を吹く>、<かまぼこの闇>、<楽しいぞ、メガマック>、<ラーメン屋観察記 その1>、<ラーメン屋観察記 その2>、<ラーメン屋観察記 その3>、<豚肉”の”生姜焼き>以上35作品



「どら焼きの丸かじり」 平成25年8月10日第1刷    (解説者:佐藤 和歌子)
 <にょろるワンタン>、<トロミの有り難み>、<レモンは意地悪>、<愛すべきどら焼き>、<釜飯ごっこ>、<精進料理を食べるとどうなる?>、<ラー油をなめたらあかん>、<マヨネーズは偉大なり>、<コンビーフは楽しい>、<ペットボトル持ち歩くなッ>、<湯葉という存在>、<きな粉変遷す>、<煎餅のしみじみ>、<ケチャッパー>、<アー、大根千六本の味噌汁>、<「さあ、焼き肉だ」の「さあ」考>、<金平糖の舌ざわり>、<カマスの開きに惑う>、<思い知ったか零度ビール>、<心静かにミカンの缶詰>、<帝国ホテルでバーガーを>、<ひじき大出世>、<団子を自分で焼く>、<カレセンブーム異聞>、<好人物帆立貝>、<決断の立ち食いそば>、<ラーメンとオリンピック>、<左卜伝ししゃも説>、<オクラの誤算>、<八宝菜よ、わが身を語れ>、<鍋に黒船>、<コロッケそばの流儀>、<ガンバレ、筋子>、<茹で栗ぽくぽく>、<シラタキは結び目と見つけたり>以上35作品
   




「ホルモン焼きの丸かじり」 平成25年10月10日第1刷    (解説者:ラズウェル細木)
 <コーヒーのミルクの謎>、<釜めし家一家離散>、<フルーツサンド奴!>、<リンゴを齧ると歯が出ませんか>、<饅頭茶漬け>、<モンブランとおじさん>、<礼讚、生卵かけごはん>、<大物、伊達巻き君>、<小松菜に学ぶ>、<鰻重グジャグジャ>、<鰤の照り焼きに注目>、<べちゃトン・ウィンナ・シュニッツェル>、<木くらげ好きですか>、<いいのか馬しゃぶ>、<ウニ、こわいよう>、<アンクリジャパンとは?>、<梅まつりにて>、<BLTサンド知らざりき>、<鶏のササミ物語>、<おはぎの真実>、<玉子とじの綴じ方>、<一人でお花見>、<え?シャリアピンステーキ?>、<サンドイッチの袋とじ>、<現代の冒険水蕎麦>、<豆腐丸ごと一丁丼>、<ホルモン焼きを懐石で>、<カツサンド寿し、その実態は>、<ゴマの無念>、<カニカマの魂胆>、<カツカレーの正しい食べ方>、<牛丼変じてうな丼となる>、<「もやしに光!」>、<煎餅が濡れてるぅ?>、<「あずきバー」をアイス>以上35作品
   

「いかめしの丸かじり」 平成26年1月10日第1刷    (解説者:小泉 武夫)
 <じいさんビアガーデンにゆく>、<オムライスの騒ぎ>、<え?冷やしかつ丼?>、<とうもろこしのザークジャキ>、<箱物ジュースのチューチュー>、<箸はいつ?>、<B級の覇者ソース焼きそば>、<「まあまあ、ひとつ」>、<島根物産館へ>、<タコぶつ噛み噛み考える>、<酌の問題>、<稲荷ずしはヤドカリだ>、<シュウマイを愁う>、<ファミレスで晩酌を>、<春菊のほうは事件にならないのか>、<変わる変わるよおでんは変わる>、<「新国会丼」発見!>、<ラーメン大革命>、<蛸の足の「しまった」>、<飴のひととき>、<たまにはキーマカレー>、<身も蓋もある話>、<ナマコよ、ナマコ>、<安心うどん伊勢うどん>、<柴漬食べたい>、<迫力の肉巻きおにぎり>、<おやじと美肌鍋>、<キンレイ「鍋焼きうどん」>、<おいしいよ、アメリカンドッグ>、<スキヤキに於ける生卵の立場>、<いかめしの秘密>、<四角いおにぎり見ィつけた>、<蛸さん鍋となる>、<わが愛するレバーよ>、<懐かしの海苔だけ海苔弁>以上35作品
   


「ゆで卵の丸かじり」 平成26年7月10日第1刷    (解説者:久住 昌之)
 <ラーメンに海苔は必要か>、<ワカメミソスープの危機>、<ラー油を食べる?>、<蒸しパンのムリムリ>、<チクワ天そば騒動記>、<苺をどう食べる?>、<茹で卵は正しく食べよう>、<どじょういんげんは長すぎるか>、<いまが旬、冷やし中華>、<こともあろうに「十八穀ごはん」>、<羊羹のニッチャリ>、<納豆の現状報告>、<悲しからずやトコロ天>、<種なし梅干しおにぎりの謎>、<かき氷のサクサク>、<決行!炭酸水!>、<カット西瓜は邪道?>、<第4のビール出現>、<煮干し出世物語>、<さんま大出世物語>、<モツ煮込みを”いただく”>、<おでんの大根の理想の厚さは?>、<しきりにポップコーン>、<ふと、飴を舐める>、<[香り松茸、味しめじ」でいいのか>、<食器の軽重を侮るなかれ>、<ゲソでげっそり?>、<紅生姜ブーム、来る>、<ツナ、マヨに出会う>、<再びがんばれ!デパート大食堂>、<鍋の具に自由を!>、<ラーメンの具を愚考>、<カツカレーうどんのカツカツ>、<スープ炒飯の矛盾>、<お雑煮は暗い?>以上35作品
   




「アンパンの丸かじり」 平成27年4月10日第1刷    (解説者:重松 清)
 <カニ缶を奉る>、<点睛・うずらのゆで卵>、<エ?生親子丼?>、<豆乳に介入してみる>、<さらばハムサラダ>、<鍋焼きうどん、たぎる!>、<チョコレートの不思議>、<いい奴、じゃがいも君>、<日本お茶史>、<駆け込み買い物>、<日本国鍋物法>、<青梗菜の青>、<稲荷ずしを正しく食べる>、<カップ麺をお店で食べると>、<巨大筍のザクザク>、<ごはんのヘンテコ食い>、<弁当箱を振り回す男>、<汁かけ飯、やっていますか>、<大論文「食べ物における団体と個」>、<カラシと日本人>、<アンパンのしみじみ>、<小さな和菓子屋の店先で>、<生姜は暗いのか>、<空弁体験記>、<デニーズでお茶漬け>、<醤油だれか、ゴマだれか>、<ミニトマトをどう食べる?>、<なに?ビールに氷?>、<”齧る”のファンです>、<盆栽と料理サンプル>、<非常食フルコースの夕べ>、<ウに丼騒動記>、<日本人とスープ>、<おろせ!大根>、<トッピング、メチャ乗せカレー>以上35作品
   


 

「レバ刺しの丸かじり」 平成28年6月10日第1刷    (解説者:平松 洋子)
 <不満の種の種>、<とナルト、ナルトは>、<シラスおろしの法則>、<「やっちゃってください」>、<齧って残してまた齧る>、<蕎麦のズルズル>、<「ホラ!こんなに」>、<納豆ジャニーズ論>、<刺し身を味噌で>、<鮟鱇を尊敬す>、<ニュースタイルお節>、<牛乳ビンのチカラ>、<今、牛乳スタンドは>、<塩鮭をほぐして売ってもいいのかッ>、<お吸い物の地位は?>、<立ちあがれ、味噌汁!>、<塩むすび復活す>、<妻という字にゃ勝てやせぬ>、<君よ知るや春雨の素性>、<かにと玉子で「かに玉」>、<雪見酒の法則>、<干しぶどうの堂々>、<カマスの立場>、<焙じ茶をめぐる冒険>、<野菜まっぷたつ>、<「12球団弁当」の問題点>、<フライフルコースを望む>、<恋しきレバ刺し様>、<「お~いラー油」>、<ベーコン応援団>、<餃子の七不思議>、<行ってきましたスカイツリー>、<お茶漬けはスプーンで>、<柿の種誕生物語>、<「柿ピー」を排す、<レバ刺しはこのまま消えてもいいのかッ>以上36作品
    


  「サンマの丸かじり」 平成28年12月10日第1刷    (解説者:椎名 誠)
 <好漢!キャベツ>、<禁ゴクゴク飲みの時代>、<アンコのアンコだけ食い、いいのか>、<冷やし中華の具の大義>、<ソーメンをストローで!>、<読書には豆を>、<「困るを楽しむ」ゼリー>、<トウモロコシのズリズリ>、<みつ豆のオイッチニ>、<「サンマの悲劇」>、<分解食のすすめ>、<いちじくをいじめるな>、<プロジェクトチーム「土びん」>、<カツカレーはじれったい>、<月見ウドンの雪月花>、<カラスミを作ろう>、<柿剥けば・・・>、<ナヌ?パイナップルラーメン>、<チクワの穴をよく見れば>、<コンニャクと日本人>、<ナメコの味噌汁は騒ぎのもと>、<「引っくり返せッ、豚肉!」>、<カレー稲荷現れる>、<許されざる太巻き>、<楽しいぞ、イカ徳利>、<ポテサラ、この不思議なおかず>、<牛蒡の隠然>、<楽しく悩もう「三階建駅弁」>、<卵かけご飯の次は醤油かけご飯だッ>、<バカにされる缶詰>、<焼き芋を「お取り寄せ」>、<ガムの切り上げどき>、<小倉トーストだもな>、<鰯の塩焼きは魚じゃない?>、<梅干しの斬愧>、<ラーメンは回転寿司で>以上36作品
   


  「目玉焼きの丸かじり」 平成30年1月10日第1刷    (解説者:姜 尚美)
 <きゅうりは誠実か>、<「序で」の力>、<アボカドの"身持ち">、<やきそば牛丼の恩愛>、<クサヤ好きの立場>、<「しょース」出現>、<枝豆の正式マナーは?>、<いちじくの警告>、<「干天の慈ビール」>、<「おかかは⑥位でいいのか」>、<阿佐ヶ谷名物「文士カレー」>、<トンカツ威風堂々>、<冷やし中華をゴクゴク>、<パセリ、その境遇>、<「うな牛」に至る病>、<ソーメン、いつ噛むか>、<おにぎりは左手で>、<カルピス=薄いの思い出>、<駅弁総選挙>、<麻婆豆腐の魔力>、<弁当の"跡地">、<鰯の丸干しについて語りたい>、<満月ばかりが月じゃない>、<行って楽しむ行楽弁当>、<サンマに大根おろしがない不幸>、<きのこよきのこ>、<シーハの悲劇>、<目玉焼き、匂う>、<アンコかわいや>、<「偽装王国ニッポン」>、<ホカホカ大好き>、<ステーキはミディアム・レアで>、<シメはどうする?>、<何?スキヤキカレー?>、<いまどき昆布の佃煮?>、<酢蛸の律儀>以上36作品
   



「メンチカツの丸かじり」 平成30年8月10日第1刷    (解説者:小宮山 雄飛)
 <すき焼き、廃墟となる>、<ボートに乗ったお魚>、<馬を食べる人々>、<几帳面な人とは>、<お餅は踊る>、<昆布のような人なりき>、<人間は転ぶ>、<豆腐だけで一食>、<「まいう」の表現力>、<ビーフジャーキー立ちはだかる>、<クッキーの苦しみ>、<昆布茶の訴求力>、<いとしの角砂糖>、<あっていいのか「出し汁カフェ」>、<丼物を別居させる>、<ヨーグルトの正義>、<飲食店のテーブルの上の「あれ」>、<ポショでやっちゃってください>、<ワサビ、この階級社会>、<稲荷ずしに異変>、<え? 三種合体麺て何?>、<サッカー好き?サッカー嫌い?>、<パンにバターというけれど>、<サッカー狂乱す>、<焦げ目を見くびるな>、<ラッキョウ漬けのカリリ>、<チーズケーキはエバらない>、<食べ物を裏から見れば>、<ソーメンのつゆに異変>、<夏だ! ビール飲み放題だ!>、<ビールを飲むのはむずかしい>、<ガンバレ! メンチカツ>、<ラーメンスープの残し方>、<煮干したちよ>、<ハンバーグの災難>、<食べる前に見よ>以上36作品
   


「シウマイの丸かじり」 平成31年4月10日第1刷    (解説者:たかぎなおこ)
 <果物は皮を剥いて食べるのが当たり前?>、<「秋刀魚の歌」のさんまは>、<ブロッコリーはなぜ暗いか>、<鴨に目覚める>、<フタたちよ>、<梨に疑惑あり>、<いつか「大豆感謝の日」を>、<真夜中に聞く氷のコトリ>、<海鮮丼の悲劇>、<改造版「カリフォルニア巻き」>、<複雑な家庭、鱈一家>、<まん中好き>、<焦熱地獄グラタン>、<牛肉弁当、シウマイ弁当と化す>、<グリンピース、コロコロ>、<隙間産業としての食べ物>、<雪の降る日は楽しいドーナツ>、<丈夫なからだで「吉呑み」>、<エ?餅にツナマヨ?>、<目玉焼きに味噌?>、<それをやっちゃあおしまい蕎麦>、<唇はフタであった>、<バターだ、ホイ!>、<味噌汁における「決断と実行」>、<海苔弁のすっぽ抜け>、<キュウリをディップで食べると>、<上司との昼めしに、焦る鴨南>、<フワフワ御三家>、<スマホ時代のポテチ>、<茶わん蒸し厄介者説>、<おにぎりをお茶づけに?>、<納豆は納豆日和に>、<御進物カタログは逆上の元>、<香辛料の栄枯盛衰>、<特大太巻き寿司に挑む>、<湿りものの総帥・じゅん菜>以上36作品
   


  「焼き鳥の丸かじり」 令和2年4月10日第1刷    (解説者:荻原 浩)
 <午後一時五分前のエレベーター>、<焼きそばにちょい足し>、<食べる妖怪ピータン>、<粘らざるも納豆>、<夏休み宿題、ストロー大実験>、<スーパーレジ行列百景>、<鯰変じて鰻となる・・・・か。>、<「天皇の料理番」を食べる>、<エ?料亭のカップ麺?>、<マッシュルームはかわゆい>、<海老フライを600字で>、<お茶の思い出>、<脂身食いたい>、<そういえば読書と食欲の秋>、<ぶっというどん>、<日本人はなぜおにぎりに海苔を巻くのか>、<病院食はいま>、<数の子について考える>、<タンメンはブレず>、<魚肉ソーセージは改善すべきか>、<グズ男はダメ男か>、<大谷崎とトウモロコシ>、<甘いもん>、<挨拶はむずかしい>、<春は蛤>、<難物スパゲティ>、<食パンはこう食べよう>、<豆大福の豆物語>、<辛いのはお好き?>、<かっこむ人々>、<日本焼き鳥史外伝>、<「甘いもんズ・ハイ」>、<弁当における「ギザギザ」の力>、<ニンニクの不思議>、<最近頬張ってる?>、<台所「トントン」から「チン」へ>以上36作品
   


  「バナナの丸かじり」 令和3年4月10日第1刷    (解説者:柄本 佑)
 <グミをグミれば>、<オイルサーディンの恐怖>、<バナナの皮ははたして滑るのか>、<種の話が話の種>、<歯は時代に遅れている?>、<許せ、おから>、<雨の降る日はトコロ天>、<水分を小まめに>、<鰻重っておいしいんだよねー!>、<嫌いは嫌い、好きは好き>、<オリンピックも金目でしょ>、<ナメるな、アイス最中>、<桃はお姫様>、<「ポテチ」の愉快>、<リンゴの煩悩>、<焼き鳥で悩む人生>、<カマボコの厚さは何ミリ?>、<駅弁は縮んでいるのか>、<胡桃の生き方>、<豚肉の脂んとこ>、<悲運!油揚げ>、<もやし達は今>、<おにぎりは泣いておるぞ>、<ゴハン一口の犯行>、<芋っている人々>、<「ヌーハラ」何するものぞ>、<雑煮はスープか>、<金箔を食べると....。>、<銀杏君臨す>、<肉の日所感>、<ン?チョコ焼きそば?>、<問題あるぞ恵方巻>、<鯛焼きは倒錯の世界である>、<わが敵アルデンテ>、<ラップの慚愧>、<日本人は忖度疲れ>以上36作品
   


  「サクランボの丸かじり」 令和4年4月10日第1刷    (解説者:丸岡 九蔵)
 <コンニャクの不思議>、<「水と政治」について>、<どや、タルタルソース>、<ラーメンライスの祟り>、<「ぶっこみ飯」出現>、<ポテトチップ解放運動>、<ワンタン麵の魂胆>、<キクラゲ変身す?>、<夢の納豆かき混ぜ機>、<濡れ甘納豆のナゾ>、<スナック菓子をボリボリ>、<人参「不可解」>、<味噌汁の具は何がグー!か>、<東京オリンピックのオカ―メ問題>、<わたしサクランボのファンです>、<ビールは泡あってこそ>、<焦げ目っていーな!>、<トコロ天か葛切りか>、<冷やし中華もカップで>、<冷やせ!あったか飯>、<口福は口幅にあり>、<日本の鰻重このままでいいのか>、<え?サンマをいっぺんに二匹?>、<サンマ二匹同時食べの成果>、<「お通しはサービス」とは限らない>、<つけ麵を哲学する>、<「松茸は今どうしてる?」>、<果物の巨大化とライザップ>、<ギョ―マイに至る病>、<コタセンからカウポテへ>、<メロンパンは触りのとこ>、<機械仕掛けのTKG>、<シメでシメる宴会>、<シオかタレかでしおたれる人々>、<ランチ新党ここに成立!>、<猫の舌は猫舌>以上36作品
   
 


  「パンダの丸かじり」 令和5年4月10日第1刷    (解説者:春風亭一之輔)
 <かっぱ巻きの時はよい時>、<パンダかわいや>、<背脂チャッチャ七草粥は?>、<芋けんぴ・WHAT?>、<鶏むね肉の"向き">、<凍ったバナナで釘は打てるのか?>、<葛湯の実力>、<ビビンバはラテンの匂い>、<日本の行事 その未来>、<「そだねージャパン」の「もぐもぐタイム>、<「キャベツ蕎麦」に驚く人々>、<太麺という荒くれたち>、<「チームかき揚げ」は銅メダル>、<チャーシュー天ぷらとなる>、<「ヤワラカーイ」でいいのか>、<カリカリ梅の孤独>、<目出たくないのにお赤飯>、<コッペパン復活!>、<「いきなり」が効いた!>、<蕎麦に栄光あれ!>、<ヌーハラ対策「音彦」>、<焼きそばパンは心意気>、<ガムとスポーツ>、<空豆で生ビールを>、<コーンフレークの謎>、<飴の効用>、<ざんねんなサクランボ>、<豆大福の豆だけ食べたい>、<心はやたけにはやれども>、<タコさん偉くなる>、<「アチーズ・ロウ」の日々>、<暑さの夏はヨタヨタ歩き>、<最中アイス剝き食いのススメ>、<バーミヤンで立ち往生>、<サンマ二匹定(傍点筆者)>、<「力カップヌードル」はまだか。>以上36作品
   
 


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