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マヨみその作り方

マヨネーズ+みそを 2:1で混ぜます。
これは マヨみそ といわれるもので 実は結構合うんです!
とうふに マヨみそ とチーズ、ごまなどをのせて
グリルで焼き目をつけたら おいしい とうふのマヨみそ焼きができます。
じゃがいもや 残り物なんかでもアレンジしてください。

ニンニクじょうゆの作り方

ニンイクじょうゆとはニンニクのエキスがたっぷりつまったおしょうゆのことです。
減ってきたらビンに材料をたすだけでずっと使えます。
ニンニクはつかり具合によってはお漬物としてもいただけます。
またチャーハン入れたり炒め物に入れたりしてもおいしいです。
しょうゆが変わるだけでお料理のお味も格段に変わります。

作り方
ニンニクは皮をむいて下の堅い部分を落とします。
芽が出ていれば半分に割って取り除いて下さい。

煮沸したビンを用意して(殺菌ため)
ニンニク、おしょうゆを適量いれます。
一週間ぐらいでニンニクのエキスが出てきます。
3ヶ月ほどで真っ黒になります。なくなったら材料をたすだけで
半年から一年ほど保存が可能です。

参考 ESSE 5月号

干ししいたけの軸でダシしょうゆを作る
ニンニクしょうゆと同じやり方です。
乾燥した干ししいたけの軸をしょうゆにひたして
一日以上おいておきます。これでコクのあるダシしょうゆが完成します。
肉じゃがや煮物にどうぞ。



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