ごちそうや 以蔵(和食)

素晴らしい食材と、その旨みを引き出す確かな妙技。最高の隠れ家は三宮に。

〒650-0004 神戸市中央区中山手通2丁目10-22 伸野ビル2F
TEL/FAX 078-271-4113
http://r.gnavi.co.jp/k473000/

 

「そこは何が美味しい店?何が名物なん?」

そう訊かれたなら「大丈夫。何でも美味しいから」の一言で済ませてしまいたい。

「お造りと炭焼きの魚と煮物と一品物のおつまみとご飯物が美味しいで。
 日本酒も美味しいのが入ってるわ。他の物は未だ食べたことが無いから分からん。」
そんな答えなら、言う方も聞く方も面倒くさいし。

食べ歩きが趣味で、グルメを自称して有名店を食べ歩くような人よりも、
いつもチェーン店の居酒屋でチューハイで乾杯してる人にこそ、勧めてみたい。
「財布にちょっと余裕ある?たまにはちょっと贅沢してみよか」
料亭のような敷居の高さは無いのに、普段より少し財布の紐を緩めれば
そんじょそこらの料亭より遥かに美味しいものを食べられるのが嬉しい。

正直、そこいらにあるチェーン店の居酒屋で飲み食いするよりは少々値が張る。
酒量と胃袋のサイズにもよるけれど、男が飲み食いして5,000〜8,000円ぐらい。
それでも非日常を楽しむ“ごちそう”の値段としては、お得感のある値段だと思う。

暖簾をくぐって店主に“お任せ”すれば、あとはゆっくりと身を委ねれば良い。
色鮮やかに盛り付けられた美味しいお造りを食べて、
炭火で香ばしく焼き上げられた旬の素材に舌鼓を打ち、
こだわりが詰まった煮物を口に運べば、美味しくて思わず笑いがこぼれる。
とても分かり易くて誰もが楽しめる、そんな“ごちそう”がここにはある。
厳選された日本酒はもちろん、ビールの味だっていつもとは違って感じるはずだ。

 


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2006年3月3日 結婚記念日の“おまかせ”(記憶にある範囲で)

突き出し◆
 車海老の握り、太刀魚の自家製味醂干し
 
◆造り◆
 盛り合わせ(天然平目、かんぱち、中とろ、北寄貝 など)

◆焼き物◆
 神戸牛ひぐち炭焼き

◆煮物◆
 軍鶏ねぎ小鍋、ぞうすい
 かつお味噌煮

◆ご飯◆
 じゃこご飯(持ち帰り)

◆デザート◆
 イチゴの練乳かけ
 日本酒入り生チョコレート クッキー添え

◆飲み物◆
 ひこ孫 純米(神亀酒造)
 神亀純米 辛口(神亀酒造)
 ウーロン茶

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