本格的に材料を調達し自家製スープといきたいところですが、そこまでしなくても美味しいスープが市販されています。色々試した結果、我が家で行き着いた最高のスープをご紹介します。
西山製麺株式会社製の醤油ラーメンスープと特製ガラスープです。両方とも2人前で105円ですが、味が少々濃いめなので、2人前を3人前の分量にするとちょうど良く、すばらしい味です。我が家ではさらに4人前に薄めて薄味にしていますが、全く味劣りはしません。
作り方は
醤油ラーメンスープに入っている粉末調味料、粉末香辛料、液体スープ、調味油、と ガラスープそれぞれ2人前を900ccの熱湯で溶かし3人前とします。
1人前作る場合は少々面倒ですが1/3に分けて溶かしてください。煮ると味が落ちるのであくまで熱湯で溶かします。
ユウキ食品株式会社製のネギ油とニンニク油です。
好みもありますが我が家では隠し味として欠かせません。小さじ1杯ずつスープに垂らします。
北海道のトンデンファーム製の最高級の焼き豚でバラ肉を使っています。
いくらラーメンが美味しくても、焼き豚が今ひとつだとせっかくのラーメンの味も台無しになってしまいます。逆に焼き豚が美味しいとラーメンの味がより引き立つのはラーメン好きなら誰でも感じていらっしゃると思います。
はっきり言って材料のうちで一番高価ですが、値段だけの事はあります。1個 1,400円です。
大勝軒のメンマです。
台湾産の良質乾燥短冊メンマを使用しています。歯ごたえがシャキシャキしてさすが本場台湾の熟成メンマです。