7月10日

アカアジ アカアジ
いつものように波チェックがてらミーケビーチの路上朝市 をのぞくと、アジ類が三種売ってました。
アカアジ、メアジ、マルアジらしき大型のもの。 今日は30cmほどのアカアジを7000ドン(55円)でゲット。 アカアジは南日本、東シナ海。〜南シナ海に分布。 刺身が絶品。 これを塩焼きにして朝食に。あぶらは乗ってませんが おいしい。


マンゴスチン マンゴスチン、Mang Cut
ベトナム語でマン・カッ。6〜7月が旬の果物。
中の果肉は白く、上品な甘酸っぱい味。
夕方のハン市場で1Kg 25000ドン(約200円)で購入。
1Kgほしいときは
「モッキー・バォ・ニュウ・ティェン」
(1Kgでおいくらですか)


ウリ これは大型のウリか
このウリは今が出始めのようです。
一個約2Kgで、20000ドン(約150円)
明日海から戻ったら冷え冷えにして食べよう。

食後の感想
あまり甘くなく、なにか大味でそれほどのものではない。



7月11日

マテアジ マテアジ
ミーケの路上市で、見慣れないアジを発見。(体長15cm)
さっそく値切り交渉に入り、500g=5000ドン(40円)でゲット。
ネットで調べると、このアジは南洋に分布し、日本で捕れたのは 一回しかないそうである。さらに調べてみると、なかなかおいしい アジらしい。
半分は刺身、残りは干物にして夕食に。
写真の下のほうに一匹モロというアジが混じってます。

マテアジヒモノ マテアジ干物
漬け汁に一時間浸し、3時間ほど天日干し。さてお味は?
食後の感想
マテアジの刺身はおいしい。あっさり系で、たくさん食べても飽きない。
干物はコクがなく、なにか物足りなさを感じた。 干物はモロの小型のものがいい。

7月12日

メアジ メアジ
いつものミーケビーチの朝市で、メアジが売られてました。 体長20cmほどのものが、5匹で5000ドン。(約40円)
なめろう(味噌、ネギ、しょうがを入れたタタキ) にしてお昼のごちそうに。なめろうにすると飽きがきません。

小魚 小魚
ついでにキビナゴ、アジなどの幼魚が、このザルで2000ドン(15円)。
こちらはおいしいカラアゲに。

ゴーヤスープ ゴーヤスープ
夕食には、朝市で買ったゴーヤ(一本2000ドン)と豚のスープを 作ってみた。
簡単に作れておいしい。

7月24日

メアジ メアジ
波チェックの帰り、ハン市場に寄るとメアジの 大型のものが売ってました。体長25cm(2匹で7000ドン)
刺身にしてご馳走様。


市場に行っても、日本のように買いたい魚が手に入りません。 しかし、毎日変わるのでのぞきに行くのが楽しみです。、

コウライエビ コウライエビ
1Kg 4〜50000ドンのエビを10000ドン(80円)ほど買いました。 買ったときには、ザルの上で跳ねていました。
ベトナムでは、エビ・カニは人気があり、安くはありません。

エビのガーリック揚げ エビのガーリック揚げ
エビが新鮮なので、とてもおいしい。

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