11月24日

ナンヨウチヌ ナンヨウチヌ
朝のハン市場で購入。
400g,体長25cmの黒鯛が25000ドン(200円)。
ちょうど到着した、バタバタ跳ねているクロダイ。
写真を撮っている 時もまだ生きている。

アジ類 小アジ類
アジ三種も同時に購入。
25dmぐらいのもの4匹で8000ドン(55円)
一番上がメアジ。2番目は不明、3,4番目はクロボシヒラアジ
お目当てはメアジ。これ一匹だと売ってくれないので、雑魚の中から アジだけ選んで買いました。最近、メアジは入荷していなかった。


アジ類刺身 アジ類刺身
一番上がメアジ、名前がわからないアジ、クロボシヒラアジ。
最後の列がナンヨウチヌ
おいしいアジは、やはりメアジ。クロボシヒラアジはまあまあ、
名前不明はうまくない。
クロダイは新鮮すぎて、かたくて甘味が少ない。
少し寝かせるとウマくなる。

11月25日

ハン市場 ハン市場第2魚売り場
ハン市場、エビ・カニコーナーの一角にある、 採れたての魚のみを売るファミリー。 鮮度が良いので、高めの値段でも大人気。
この雑魚の中に宝があります。










エビ3種 エビ3種
18cmほどの大きいエビ500g, 50000ドン(350円)
エビ・カニ類はベトナムで人気があり高い。 大型になるほど、高くなります。
エビ好きではないので、たまにしか買いません。 今日は白いタイショウエビに惹かれて、売り手の言い値で購入。
青みがかかったのは、ウシエビ(ブラックタイガー)、 赤っぽいのは名前不明。(オス・メスの違いかも)
塩焼きと、てんぷらを作ります。イキがいいので、塩焼きは最高にうまい。

アカカマス アカカマス
500gで25000ドン(180円)
久しぶりに出会った、イキのいいアカカマス。
迷わず刺身にします。干物も。カマスは傷みやすいので、 その日に捕れた魚でないといけない。 日本では、南の漁村以外では食べられませんね。
塩焼き・干物が絶品。(南日本〜南シナ海に分布)

11月26日

キビナゴ キビナゴ
朝おなじみのハン市場ファミリーで魚を物色していると、 キビナゴが大籠で到着。新鮮!買うしきゃない。
500g 15000ドン。
刺身を作り、残りは南蛮漬け。南蛮漬けにすると飽きが来ません。


キビナゴ刺身 キビナゴ刺身
ダナンでも、なかなか食べたいときに手に入りません。 新鮮なものを見つけたら即買い。うまい。

11月28日

ヨコシマサワラ ヨコシマサワラ
体調40cm、20000ドン(140円)
南日本から熱帯に分布。黒潮に乗ってたまに日本で捕れる魚です。 日本では冷凍ものしか食べられません。
ダナンにはサワラも分布していて、味は同格です。
今日はグンナ氏に夕食に招かれたので、この刺身を持っていきます。 旅行に来ていたドイツ人の友達は、ノルウェーでよくこの魚の仲間をを釣ったと 言ってました。日本人がみんな買っていってしまうので、ドイツでは なかなか食べられないんだよと。

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