ニラレバの作り方


材料は、レバー300グラム、ニラ1把、タマネギ1個、ニンニク1片、ショ ウガ1片、鷹の爪輪切り適宜、サラダオイル、醤油など

  1)レバーは5mm厚さに切り、ざっと水洗いをしてざるに上げる。水に浸けて血 抜きをしてはいけない。ざっと洗い、ざるに上げるだけ。それからペーパータオ ルで水気を切る。片栗粉をざっとまぶす。

2)中華鍋などの底の丸い鍋がよいが、フライパンでもまあよし。 鍋にサラダオイルを1センチほど入れる。油をケチらない事。火をつける前にニ ンニク、ショウガのみじん切り、鷹の爪を入れ、弱火にかける。十分香りが立っ てニンニクが少しきつね色になったら、強火にし、レバーを入れる。一度に沢山 入れず、半分くらいづつにして、油の温度をあまり下げない。レバーを40?5 0秒揚げ、穴あきお玉などで取り出す。

3)フライパンから油を取りのぞき、一度水洗いをして空焼きをする。油を適宜 入れ、強火で熱し4センチに切ったニラ、5ミリ幅に切ったタマネギを手早く炒 め、少ししんなりしたくらいでレバーを加え、手早く醤油、砂糖などで好みの味 を付ける。30秒以上火にかけてはいけない。

4)できあがり。

こつは、レバーの血抜きをしない事。レバーの表面しか血抜きが出来ず、水っぽ くなり、栄養も逃げる。また、熱を加えすぎない事。熱を加えすぎると生臭くな る。

なお、ニラレバは作り置きしてまた暖めて食べるのは良くない。一度で食べきる ようにする。 なお、レバーを唐揚げした油は、濾して冷ませば、2,3回分の炒め物には使え る。また、そのくらいの量しか残らないから、無駄に捨てる必要はない。