旅の土産選び
その土地ならではの、
粋なものを選びましょう!
旅の土産をどこで買うか。アタシャ迷わず、地元のスーパーに行きます。
それは
安くて面白いものがいっぱいあるから。だいたい、お土産物屋で売っているものは似たものが多くてワクワク度が当社比30%くらいにしかなりまへん。やっぱ、その土地の台所事情が見えるスーパーが一番なのであります。
もちろん、売り場によって見所は違いまっせー。まずは生鮮品だけど、いいものがあっても持って帰るのが大変(温度管理など)だから見ることが基本でげす。それでも目を引くものがあったらどうするか。
野菜はよほどいいものがなければ買わない。電車や飛行機での旅なら尚更だ。例外的にオススメするのは、車、それもその日のうちに家に帰るなら、大いに売り場を物色すべし。狙うのは珍しい野菜に限る必要はない。旬のもの、その日の朝に採れた鮮度のよいものがあれば充分! 
最近はスーパーでも地域密着型の所ほど
地野菜コーナーがあるので、きっといいものが見つかるはず。また、帰り道に道の駅があれば、ぜひ寄ってみよう。ここは地元産品の直販を積極的にやっているので、よいもの、珍しいものが安く手に入る。野菜好きなら地元スーパーと道の駅。声を高らかに叫ぶことにしよう。
値段の目安はきゅうりなら朝採れでま
花がついているものが5本で100〜150円、他に先端がツンと尖ったトマト葉っぱが全部ついている大根緑鮮やかな葉付きのニンジン緑が濃くて袋の外にまで香りが漂うピーマンみずみずしい白菜青い部分が切り取られていない泥付きの白ネギなど、狙い目は季節ごとに変わってくる。
は土地柄のよく出るコーナーだ。海沿いの町だと思わぬものがある。見たこともない魚が並んでいると、買う買わないは別として嬉しさで小躍りしたくなってしまう。鮮度がよくて格安だったら尚更だ。「あぁ、買いてぇー!」買物意欲がどかんと上昇するわけです。しかも、よーく見ると干物の開きひとつとっても、開き方が腹開き/背開き、頭も開くか、開かないかなど違うところがたくさんある。これは勉強になりますよー。
ただ、さすがに車でも持って帰るとそれなりに質は落ちるし、翌日に持ち越すことも難しい。カニなどの大物なら発送を交渉してみるのも手だが、それ以外は日持ちする
塩漬け類をメインに選ぶことにしよう。ちなみに、その日はまだ帰らない。近所で宿泊予定というのなら、売り場の片隅にあるはずの惣菜コーナーを覗いてみよう。イカ塩辛、トコブシ煮漬け、ニシンの卯の花和えなどなど。宿で一杯やるのにいい友と出会えるはずだ。
はあまり変化がないと思うかもしれない。いえいえ、これが結構違うんです。とくに長野や九州に行くと生の馬肉とか売ってますよね。これもやっぱり土地柄。見ていてホントに飽きません。
以前、九州の温泉に行った時、同行した熊本の人々が食後になにやらゴソゴソと出して2次会の準備などしているわけです。それだけならまぁ、酒呑みのよくある行動なんでしょうが、ツマミが異色! だって、
近所のスーパーで買ってきたという馬刺しなんですから。むろん、解凍なんかじゃなく生ざんす。これが安くて実にうみゃかったー! ちょいと荒業ながら、いい勉強させてもらいましたってな気分でした。
さーて、話を本題の正統派? お土産に戻そう。
まず見るべき売り場は
醤油・味噌コーナーでしょう。ここは実に地方色豊かなところで、聞いたことも見たこともない銘柄が結構並んでいるもの。しかも、関西から西、四国、九州などに行くと総じて醤油は甘口になり、刺身醤油もかなり並んでいる。味噌も麦味噌、麹味噌、八丁味噌など、バラエティに富んでいて実に面白い。喜ばれるかどうかは別として、マニア向けのお土産としてオススメだ。
万人向けのお土産を選ぶなら、
インスタントラーメンコーナーがいい。これもまた地方色豊かなものがあるもので、味の想像がつかないほど。興味を持ったら買ってみろ! を合言葉にしたいものだ。
他にも
粉もんなら大阪界隈ならいいお好み焼き粉があるし、出汁ひとつとってみても関東と関西では違うので、スープ(粉末だしの素)の味わいも変わってくる。
今ではすっかりメジャーとなっている
ヒガシマル「うどんスープの素」などはいい例で、その昔、関西に出張に行くと、必ず大量に仕入れていた。それがここ数年、一気に関東に進出してきたようで、近所のスーパーで簡単に手に入るようになった。嬉しいけど、ちょっと残念な気がする。このあたりは、売れない歌手を影で支えたわりに、メジャーになった途端に寂しさを感じるのと一緒かな?(なんのこっちゃ)
*ヒガシマルうどんスープの素+カトキチ冷凍麺は、最強のお手軽極ウマインスタントうどんと思いますです。はい。そこにとろろ昆布や青ネギなんか入れちゃったぁー日にゃぁー、涙さえ出てきますです。はい。ちなみに、アタシャこの組合せでよく焼きうどんも作ります。うどんを軽く解凍して、野菜と肉と一緒に軽く炒め、味付けはヒガシマルスープの素をば適当に振りかける。この時、ちょいと水か酒を足すといい仕上がりになります。ぜひお試しあれ。実にいい味出ますよー。
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