よろこびの鰻 松竹梅 2009.6.24(水)

 

 

写真は、左がうな重の竹、右が梅。

 

名人戦最終第7局2日目の夜。

千駄ヶ谷「ふじもと」へ行きました。

奥の座敷に座ると、隣はプロ棋士の一団。

程なくして出て行かれました。

将棋会館へ戻って検討の続きをされる、と見ました。

 

重箱は左が梅、右が竹。(上と逆ですみません)

 

卓上のメニューを見る。

http://sinsendagaya.com/una.htm

一部、紙を張って隠してある。

透かして見ると、「レディースセット」のところ。

なくなったようです。

夜のおつまみメニューも別にありました。

ランチメニューは壁に張り紙がありました。

うな丼セット、うな玉丼セット、うなぎとろろ丼セットのほか、

 

玉子丼セット 500円

 

というものが。安い!

とりあえずビールと、白焼きにうまき、それと串焼きの中からネギマを注文。

串焼きの皿には、ゆずこしょうが盛ってある…と思ってつけて食べたら辛い。

こしょうではなくわさびだったようです。

白焼きにも同じものが。

白焼きは2切れですが幅が違う。

腹と尻尾でしょうか。

脂が乗って、柔らかい。

ふわっとしてとろけるようです。

うまきは上記メニューには1本1500円とありますが、別メニューでは

(半800円)とも書いてあり、ハーフサイズもあるのです。

だしの味が自慢とのことでおいしかった。

 

うな重は松竹梅があります。

松と竹は、量の違い。

松は蒲焼き3枚、竹は2枚。

梅も2枚ですが、竹とはうなぎが違う、とのこと。

店員さんは「厚さなど…」とおっしゃっていましたが、要は質が違うようです。

竹と梅を注文し、食べ比べてみました。

まず先に御新香が来ました。

既に差が!

梅は大根ときゅうりですが、竹はこれに人参と茄子が加わっています。

お重が来た。

違う!

梅は黒いお重、竹は赤でちょっぴりだけ大きい。

うなぎも、やはり少し竹の方が大きい。

脂の乗りも違います。

竹は白焼きと同じうなぎでしょうか。

もっとも脂っこいのがお好きでないなら、梅の方がよい、という人もいるかも。

2人で半分ずつ食べましたが、すっかり満腹になり、大満足でした。

写真は、うな重の松。(この日食べたものではありません)

 

名人戦は羽生名人が勝って防衛。

「ふじもと」へ行く前、将棋会館を覗いて見ました。

2階の道場で大盤解説をやっている様が、下の道路からも見えました。

「ふじもと」の後、喫茶店「さと」へ行ってみたがもう閉まっていた。

「みろく庵」へ行って、1杯だけサワーを飲んだ。

そば屋なのに、夜はそばのメニューが見当たらない。

つまみはお通しのブロッコリーのほか、銀ダラ煮だけ。

満腹でそれ以上無理でした。

 

 

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