* kaho レシピ*

お料理は、あまり得意じゃないけれど・・
楽しみながら 少しずつ〜♪
そんなkahoの 簡単お料理レシピです。^^


* イカのバターしょうゆ焼きご飯(2人分) *




{材料}

・イカ 1はい ・ネギ 適量 ・にんにく 1片 ・ご飯 軽く2杯

・かいわれ大根 10本 ・塩 少々 ・バター 適量 ・醤油 大さじ3



{作り方}

・イカはキレイに洗い、食べやすい大きさに切ります。

・にんにくは、みじん切りにします。

・ネギは、小口切りにします。

・フライパンにバターを熱し、にんにくを炒めます。

・香りがでてきたら イカを入れて ほどよく炒め、
塩で味付けをします。

ご飯を入れ 軽く混ぜ合わせたら、
醤油を回し入れます。

・ネギを入れ、炒め合わせたら 火を止めます。

・器に装い、かいわれ大根を散らし できあがりです♪


* タコピカタ(2人分) *




{材料}

・ゆでダコ 足2本分 ・卵 1個 ・パセリ 適量 ・サラダ油 少々

・塩胡椒 少々 ・ガーリックパウダー 少々 ・小麦粉 適量


{作り方}

・ゆでダコは 5mm位の削ぎ切りにし 水分を拭き取り、
塩胡椒・ガーリックパウダーを振りかけ、
小麦粉を薄くまぶしつけます。

・卵を溶いた中に、タコをくぐらせます。

・サラダ油をひいた フライパンで、
軽く焼き色が付く位に、両面を焼きます。

・パセリは、みじん切りにしておきます。

・器に装い、パセリを散らして できあがりです♪




* トマトとしらすの和風サラダ(2人分) *




{材料}

・トマト 2個 ・みつば 1/2束 ・しらす干し 12g

・薄口しょうゆ 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・ごま油 大さじ2


{作り方}

・トマトは湯むきをして皮をむき 横半分に切り、
種を取って さらに4等分します。

・みつばは、2cm位の長さに切ります。

・ボールに、薄口しょうゆ・酢・ごま油を入れ、
よく混ぜてから、しらす干しも加え合わせます。

・トマトとみつばを入れ、軽く和えてできあがりです♪



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* 鮭とほうれん草のクリーム煮(2人分) *




{材料}

・鮭 100g ・ほうれん草 1/2束 ・しめじ1/2パック

・生クリーム 100cc ・とろけるチーズ 1/2枚

・塩こしょう 少々 ・片栗粉 適量 ・サラダ油 適量


{作り方}

・鮭は一口大に切り、塩こしょうをして、
軽く片栗粉をまぶしておく。

・しめじは石突をとり、ほうれん草は5cm幅に切ります。

・フライパンにサラダ油を入れ、鮭も入れて軽く焼きます。

・しめじ、ほうれん草も加えて、炒めます。

・生クリームを入れ、とろけるチーズも適当な大きさにちぎり入れ、
かき混ぜた後に、塩こしょうで味を調えできあがりです♪




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