デザートは黒糖で
作った昔懐かしの
アイスクリンです。
上から黒蜜も
かけてみました。

抹茶のパウンドには
甘納豆も入れています。



メインの海鮮箱です。下から、ちらし寿司、のり、たまご、大葉
お刺身類・・・と層になっています。夫には中トロもプラス!
でもお吸い物を作るのをすっかり忘れてしまい
インスタントの赤出汁になりました(*>_<*)



たまねぎとれんこん入りの
えびしんじょうを揚げてみました。
フランス料理のように盛りましたが
えびしんじょうで和風な一品に。
揚げると玉ねぎが甘くなり
れんこんのしゃきしゃきとした食感
もたのしい一品です。

えびしんじょうは必ず、すり鉢で海老を
すります。そうするともちっとした食感に
なります。


中には枝豆と海老、たけのこを入れています。
上にはオクラを飾り、お出汁をゼリー状にして
涼しい一品に仕上げてみました。
すごく柔らかいので、お箸で割るとすぐにくずれてしまいます。


冷たいお出汁の中に、焼茄子と細く千切りにした山芋を入れました。
焼き茄子も冷蔵庫で冷たく冷やしています。山芋の食感と焼きなすの
トロリとした食感。 どちらも冷たいお出汁とよく合っておいしいです♪


テーブルの上に白いトップクロスを
敷いて、お気に入りの器を並べただけの
簡単コーディネート。スーパーで購入した
桃色の菊を挿して、乾杯する時だけ
ローソクに火をつけました。

今回は小料理屋さん風の
夏らしい涼しげなお料理。
お酒を少しずつ飲みながら、ゆっくりと
お料理を楽しみました。
どこかへ出かけるのも楽しいのですが
家でゆっくりとおいしい時間を過ごすのも
いいものです。
食前酒は梅酒に
抹茶を入れた抹茶梅酒です。