デザートは黒糖で 作った昔懐かしの アイスクリンです。 上から黒蜜も かけてみました。 抹茶のパウンドには 甘納豆も入れています。 |
メインの海鮮箱です。下から、ちらし寿司、のり、たまご、大葉 お刺身類・・・と層になっています。夫には中トロもプラス! でもお吸い物を作るのをすっかり忘れてしまい インスタントの赤出汁になりました(*>_<*) |
たまねぎとれんこん入りの えびしんじょうを揚げてみました。 フランス料理のように盛りましたが えびしんじょうで和風な一品に。 揚げると玉ねぎが甘くなり れんこんのしゃきしゃきとした食感 もたのしい一品です。 えびしんじょうは必ず、すり鉢で海老を すります。そうするともちっとした食感に なります。 |
中には枝豆と海老、たけのこを入れています。 上にはオクラを飾り、お出汁をゼリー状にして 涼しい一品に仕上げてみました。 すごく柔らかいので、お箸で割るとすぐにくずれてしまいます。 |
冷たいお出汁の中に、焼茄子と細く千切りにした山芋を入れました。 焼き茄子も冷蔵庫で冷たく冷やしています。山芋の食感と焼きなすの トロリとした食感。 どちらも冷たいお出汁とよく合っておいしいです♪ |
テーブルの上に白いトップクロスを 敷いて、お気に入りの器を並べただけの 簡単コーディネート。スーパーで購入した 桃色の菊を挿して、乾杯する時だけ ローソクに火をつけました。 今回は小料理屋さん風の 夏らしい涼しげなお料理。 お酒を少しずつ飲みながら、ゆっくりと お料理を楽しみました。 どこかへ出かけるのも楽しいのですが 家でゆっくりとおいしい時間を過ごすのも いいものです。 |
食前酒は梅酒に 抹茶を入れた抹茶梅酒です。 |