梅酒はできあがるまで 半年は待たなくては ならないけど なくなるのは早いです・・ 今度は黒砂糖で 漬けてみようかな。 |
スティックブロッコリーと海老のサラダ。 どちらも茹でて ゴマドレとマヨネーズで合えて上から粗挽き黒こしょうをふりかけています。 |
おせちはやっぱり玉子から。 |
一見豪華そうに見えるお料理ですが おせちはで作ったのは、お煮しめ、玉子焼き、ふきと 生麩の薄炊き、鯛の子の煮物だけで、黒豆、田作り などなど時間がかかりそうなものは全て購入したもの なのです(〃'∇'〃)ゝ あと、れんこんは薄くスライスして揚げました。 大晦日に作ったいなり寿司を 三つ葉で結んでみました。 手前のおにぎりは豆ごはんです。 |
元旦に使用したお箸は「marve」さんオリジナルの天削箸。 奈良の吉野杉の建築用材の端材を使用した地球にやさしい お箸です。 おもてなし料理にぴったりな高級感とシンプルで ナチュラルな感じがとても気に入っています。 お祝の日や特別な日におすすめなお箸です。 |
今年はamiの初正月と いうことで、ささやかな お祝いをしました。 去年の春に漬けた はちみつ梅酒で乾杯。 最初は炭酸水で 割って飲みましたが やっぱり梅酒はロックが おいしい♪ |