メインのおかずは、お月見コロッケ。 味付けした里芋とじゃがいもをの コロッケの中に、うずら卵を入れました。 しっかりと味をつけをして ソースなしで頂けるコロッケにしました。 後は、玉子焼きと枝豆、にんじんの薄煮 きんぴらごぼう、ほうれんそうのほひたし。 amiにもお弁当を作りました。 大きく見えますが、これが結構amiサイズの ミニチュアなおべんとうなのです。 中は、鶏そぼろと海苔のおにぎり 玉子焼き、にんじんの薄煮と枝豆。 中に甘辛く炒め煮したお肉と アスパラを、のり巻き風に巻いた おにぎりです。なのでご飯は酢飯では ありません。 ごはんに少しだけ粉山椒を ふりかけるのがポイント♪ ご飯に白ゴマも混ぜれば よかったー(*>_<*) 箸やすめに持っていたトマトのマリネと新生姜の甘酢漬け。 甘辛いお肉のおにぎりには新生姜がかかせません。 特別なピクニックには、楽しいおかずを考えて作ります。 これらののレシピも小冊子に載せたいのですが・・・ 気長に待っていてください(≧≦) |
おやつに持って行ったのは、マドレーヌとアーモンドチョコに オニオンキッシュ味のお米のしずくです。 ピクニックということで、テトラ型の小さなラッピングにしてみました。 持っていくおやつを考えるのも ピクニックの楽しみのひとつですね♪ |