室戸岬捕鯨足摺岬
 鯨料理

侍ジャイアンツの番場蛮の生まれ故郷でもあったことからご存知な方もいらっしゃるでしょうが高知は捕鯨が盛んだった地方のひとつです。よさこい節で「おらんくの池には潮吹く魚が泳ぎよる」と唄われたように直ぐ沿岸で捕鯨が行われていた為、昔から新鮮な鯨が手に入ったのでしょう高知では刺身が一番ポピュラーな鯨料理です。次に人気があるのが鯨のすき焼き。ニンニク葉や白菜・大根などと一緒に食します。代表する味覚。こちらでは丼やお寿司にしてもよく食べます。そのほかに鯨の舌であるサエズリ(名前は鯨の鳴き声に由来してます)や定番の竜田揚げなども人気があります。高知ではスーパーで普通に鯨が売られているので県外の方はちょっとびっくりするかも知れませんね。



当グループでは、鯨の刺身やタタキ・すき焼きをはじめ竜田揚げや天ぷら・にぎりにお汁ものといった多種多様な鯨料理や御定食をご用意しております。詳しくは各店のメニューのページをご覧ください。



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