四方を海に囲まれた島国日本では、(_____)魚を食べる食文化が発達しました。今から4000年(_____)前から、日本人は魚を生で食べていたようです。(_____)生で食べる習慣は、世界でも(_____)言われますが、新鮮な魚が容易に手に(_____)こそのことでしょう。それに、食用に(_____)いたのが川でなく海の魚で(_____)も、魚を生で食べる習慣に(_____)しれません。海の魚は川の(_____)寄生虫などの危険性が低いからです。
また、(_____)動物の肉も生で食べていたという(_____)あります。猪や鹿などを、魚の(_____)薄く切って食べていたのです。もちろん、(_____)何でも生で食べていたというわけではありません。(_____)煮たり焼いたりして食べていた痕跡が、(_____)遺跡からも発見されています。しかし、生で食べる(_____)、古代から現代まで、日本の食文化の中で(_____)地位を占めているようです。現在でも、日本人に好きな料理を(_____)、トップ3には、寿司と刺身が必ず含まれる(_____)なります。
魚に限らず、日本人にとって、新鮮なものは(_____)価値を持っているのです。新米や新茶など、日本人は(_____)が大好きです。日本酒も、新酒にこそ価値があります。(_____)長く貯蔵することはしませんし、ワインを飲むときにも、(_____)若いワインを好む傾向があります。(_____)合わせるチーズも、熟成されたものではなく、フレッシュなものが日本人の(_____)適合しています。
このようなことから、日本はフレッシュな食文化であると(_____)。確かにその通りかもしれません。ただ、その一方で、味噌や(_____)みりん、納豆や塩辛などの発酵食品を好むのも(_____)と言えます。フレッシュなものを珍重しながら、発酵したものも排除しないところに、(_____)食文化の雑種性、あるいは、奥行きの深さが(_____)しれません。
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