■地方名
メカジキ・メカ
■名前の由来
メカジキのメは大きな目の事を指すといわれている。また、カジキとは、鋭く伸びた上あごが船板を突き通す程であることから『梶木(かじき)通し』と呼ばれ、略称の末、カジキになったのだという。
学名 Xiphias gladius Linnaeus
英語名 Swordfish
■分布
全世界の温帯・熱帯域
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■特徴 マカジキと比較してみる。
刀状の上あごは長く、体形はずんどうで丸く、丸太のようである。背ビレは大きく、マカジキとは違い背ビレを仕舞う事が出来ない。出しっぱなしである。尾びれ付け根にある水平尾翼は一基、マカジキは2基ある。皮は鮫肌でヤスリ状、マカジキ族のような鋭く尖ったウロコは無い。この魚を胴から真っ二つに切るとほぼ丸に近く、骨と呼べるものは頭部とそこから伸びる脊椎、それからヒレの基部周辺だけである。それらの骨は出刃で切れるほど柔らかであり、また、マカジキ等と違い、腹骨は無い。
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英名Swordfish(ソードフィッシュ)
頭部から伸びた刀状の上あごが見事である。この剣を左右に振り、かつおなどの高速遊泳魚にダメージを与え餌にする。この上あごメカジキは平べったく、マカジキは槍状になっている。 |
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下あごもかなり鋭い。
本来は船上で切り落とされる。そして目は大きい。 |
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これは、近海大目流し網船が漁獲した、400キロのメカジキ。 |
■利用
左の写真は、冬縄で漁獲されたメカジキの身下ろし。氷蔵で落ち着いたカジキの身は、刺身にしたときに血合いの色が変わりにくい。また、身質自体も変わりづらいので、この辺が、輸入物や冷凍物、巻き網物と大きく異なる。
マカジキと違い、身割れは殆んどと言って良いほど無く、刺身にすれば、身は白身で柔らかく、旨味が強い。こってりとした脂と強い旨味、それに甘みを意識せずに味わう事が出来る。照り焼きやフライ、バター焼き、それに煮付けなどもいい。油料理によく合う。地元では、昔、メカジキを茹でて魚油を作っていた時期もあり、肉が高かった当時はカレーの中に入れる肉の代わりにメカジキを使っていたという。現在は刺身や寿司ネタなどでスーパーなどでもよく見かけるが、今後、生氷近海延縄物の入荷が困難になるのかもしれない。
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