新田次郎の「アラスカ物語」に書かれている苔桃の保存食をつくってみようかな
小説の中では苔桃の保存食はつぶして乾燥させた物
と書いてあり、作る手がかりはそれだけ…。
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摘んできたツルコケモモ。時期は終わりのほうなので 粒が大きいが収穫は少ない 軽く熱湯を通して冷水で冷やした。 |
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つぶすのにミキサーを出したが、やめて 昔のエスキモーのお料理なので 単純にぷちぷちとつぶしてみる 昔のアラスカの生活を思い浮かべて作るのだ (^^ゞ無理だけど想像力で頑張る |
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つぶれた |
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干す段階で、アラスカの人はどうやって干したのか?? 疑問が生まれたが深く考えている余地は無い。 もうつぶしてしまった エスキモーだったら外で寒風干なのかなぁ と思うがまだ気温は高いし 塩とか砂糖の添加物も無いので 腐らない様に今回はストーブの上で乾燥させる事にしました。 私は日本人、干すといったらすのこ〜〜。 この辺は想像力も限界 ざる蕎麦のすのこを使った。 アルミ箔の上に キッチンペーパーを敷き その上にのせる。 |
| 小説を読みながら思い浮かべたのは
多少もちっとした。甘酸っぱいものでしたが、 出来あがりは、ぱりぱりぱり。 画像ははがれるまでお待ち下さい。(^^) |
苔桃の皮がしっかりして薄いので まるで赤い「岩海苔」のよう。 すのこに張りついていてはがれない もっともっと干していたら自然とパリっと取れるかしらん? 不安 |
| 端っこかじったらぱりぱりして美味しかったです。 | ツゥ ビィ コンティニューなのだ…。 |
| 思い立ったらツルコケモモしかなかった。無理がありました 今度は普通の苔桃で作ってみます |
乾燥苔桃は冷凍保存し細かくしてTeaにすると良いです。 すっぱいけど…。 ハチミツ入れると飲みやすいです。 |