N53 サンショウのすりこぎ棒 (2020. 9. 2) | ||
すりこぎ棒に山椒が使われるのは、@緻密で硬さが手頃、Aすりこぎで僅かに削れる山椒自体に解毒作用があることが理由のようです。 以前知り合いからわけてもらった山椒、1年半ほど乾燥後、この度すりこぎ棒に加工しました。 加工と言っても両端をヤスリ、サンドペーパーで削るだけですから、技術もへったくれもありません。 太さの異なる3本が出来上がりました。 内容が寂しいので、ネットで拾った山椒の蘊蓄(うんちく)を少々。 ・ ミカン科サンショウ属の落葉低木で、別名”ハジカミ” ・ 学名はZanthoxylum piperitum、英名は Japanese Pepper ・ 花ことばは「健康」「魅惑」、11月22日の誕生花 ・ 山椒を家の裏に植えると「家を売らさんしょ」、横に植えると「家を寄こさんしょ」で縁起が悪いので、植えるなら前に植える。 (^^;; |
||
←前へ 目次 次へ→ |