食材保存方法 | ||
肉 | 使う分ずつにわけて、ラップで包むか冷凍保存パックに入れて冷凍保存。 | |
キャベツ | 丸ごとは、ラップでぴったり包んで、芯が下になるようにして野菜室で保存。 | |
ねぎ | 切ってから、ラップやタッパーに入れて、冷凍保存。解凍は、自然解凍で。 | |
にんじん | 1本ずつラップでぴったり包んで野菜室で立てて保存。冷凍する場合はかために茹でて、ラップや冷凍保存パックに入れて、冷凍保存。 | |
ブロッコリー | 細かくわけて、かために茹でて、ラップや冷凍保存パックに入れて、冷凍保存。 | |
ごぼう | 新聞紙に包んで、風通しの良いところに保存。 | |
ご飯 | よく冷ましてから、小分けにして、ラップや冷凍保存パックに入れて、冷凍保存。レンジで解凍して食べます。 | |
パン | ラップに包んで冷凍保存。解凍はしないで、そのままトーストにできます。 | |
ほうれん草 | 野菜室に立てて保存。冷凍する場合は、さっと茹でて、ラップや冷凍保存パックに入れて、冷凍保存。 | |
山芋 | 新聞紙に包んで、日陰で保存。 | |
大根 | 葉を切り落として、それぞれラップに包んで、野菜室で保存。冷凍する場合は、大根おろしにして、容器に入れて冷凍保存。 | |
■お肉レシピ■お魚レシピ■野菜レシピ■パスタレシピ■スープレシピ■ちょこっとレシピ■スイーツレシピ■
|
||
Copyright (C) 2005-2006 愛じょう節やく All Rights Reserved | ||