H18.1月洋風B
ミートコロッケ
材 料(約4人分)
★主な材料・・・・じゃがいも=450グラム(皮付きの時) ・玉ねぎ=小さいの1個 ・合いびき肉=150グラム
★炒める時・・・・バター=大さじ1杯 |
★コロッケの中身の調味料・・・砂糖=小さじ1杯 ・しょうゆ=小さじ2杯 ・マヨネーズ=小さじ2杯 ・胡椒=少々 |
★衣の分量・・・・卵=1/2個分 ・マヨネーズ=小さじ1杯 ・牛乳=大さじ3杯 ・小麦粉=大さじ3杯半 |
★揚げる時・・・パン粉、 揚げ油=各適量 |
作 り 方
1. | じゃがいもは皮をむき、1センチ厚さの輪切りにして良く洗いあくを取り、たっぷりの水を入れた鍋に入れ火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったようだったら、茹で汁をきって再び火にかけて水分をとばす。そして熱いうちにつぶしておきます。 |
2. | 玉ねぎはみじん切りにしてバターでベタベタにすき通るまで炒める。ここに合いびき肉を加えて、ポロポロになるまで良く炒めます。 |
3. | 【2】に★コロッケの中身の調味料を加えて味を調える。それらを【1】の茹でつぶしたじゃがいもの中に入れて混ぜ合わせます。 |
4. | 【3】がよく混ざったら、8等分にして丸めておきます。 |
5. | ★衣を作る。まずボールに分量の卵とマヨネーズを入れて泡立て器で良く混ぜ、更に牛乳を加えてとき混ぜる。最後に小麦粉を加え混ぜて★衣を作る。 |
6. | 【4】のコロッケに【5】の衣をたっぷりつけ、その上にパン粉をつけてから、コロッケの形に調えます。パットに並べて冷蔵庫に入れて、30分程ねかせて形を落ち着かせます。 |
7. | 揚げ油を180度(高温)に熱し、【6】のコロッケの表面がカラッとキツネ色になるように揚げる。揚がったら引き上げて、油をよく切ります。 |
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