H18.1月洋風B

ミートコロッケ

材  料(約4人分)

★主な材料・・・・じゃがいも=450グラム(皮付きの時)  ・玉ねぎ=小さいの1個  ・合いびき肉=150グラム 

★炒める時・・・・バター=大さじ1杯  

★コロッケの中身の調味料・・砂糖=小さじ1杯  ・しょうゆ=小さじ2杯  ・マヨネーズ=小さじ2杯  ・胡椒=少々
★衣の分量・・・・卵=1/2個分  ・マヨネーズ=小さじ1杯   ・牛乳=大さじ3杯   ・小麦粉=大さじ3杯半
★揚げる時・・・パン粉、 揚げ油=各適量

作  り  方

1. じゃがいもは皮をむき、1センチ厚さの輪切りにして良く洗いあくを取り、たっぷりの水を入れた鍋に入れ火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったようだったら、茹で汁をきって再び火にかけて水分をとばす。そして熱いうちにつぶしておきます。
2. 玉ねぎはみじん切りにしてバターでベタベタにすき通るまで炒める。ここに合いびき肉を加えて、ポロポロになるまで良く炒めます。
3. 【2】に★コロッケの中身の調味料を加えて味を調える。それらを【1】の茹でつぶしたじゃがいもの中に入れて混ぜ合わせます。
4. 【3】がよく混ざったら、8等分にして丸めておきます。
5. ★衣を作る。まずボールに分量の卵とマヨネーズを入れて泡立て器で良く混ぜ、更に牛乳を加えてとき混ぜる。最後に小麦粉を加え混ぜて★衣を作る。
6. 【4】のコロッケに【5】の衣をたっぷりつけ、その上にパン粉をつけてから、コロッケの形に調えます。パットに並べて冷蔵庫に入れて、30分程ねかせて形を落ち着かせます。
7. 揚げ油を180度(高温)に熱し、【6】のコロッケの表面がカラッとキツネ色になるように揚げる。揚がったら引き上げて、油をよく切ります。

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