7月和食@

豚肉と野菜の串揚げ

材  料(4人分)

  • 豚薄切り肉=150グラム
  • (豚肉の下味用⇒しょうゆ大さじ1杯/しょうが汁小さじ1/2杯
  • ピーマン(赤・緑・黄色お好みで)=3個
  • 生椎茸=6個
  • ねぎ=2本
  • 竹串(長さ15センチ)=12本
  • 片栗粉=適量   揚げ油=適量

★たれの分量★

  • しょうゆ=大さじ3杯
  • みりん=大さじ1杯
  • 酢=大さじ1杯
  • ねぎとしょうがのみじん切り=各大さじ1杯
  • 一味唐辛子=少々

作 り 方

1. 豚肉は一口大に切り、(豚肉下味用のしょうが醤油)をまぶしつけて10分ほど置いて下味をつけます。
2. ピーマンは縦半分に切って種を取り、更に横半分に切ります。生椎茸は石づきを取り、半分〜1/4位に切ります。ねぎは3センチ長さに切ります。(要は、食べやすい大きさに切る)
3. 竹串にねぎ、ピーマン、生椎茸の順に刺し、最後に【1】の肉を竹串で縫うようにして刺します。
4. 【3】に片栗粉を薄くまぶしつけ、熱した揚げ油で揚げます。
5. たれを作り、【4】の揚げたてにかけます。(もしくは、食す時につけだれとして使ってもいい。)
“串刺し”を楽しそうにしていました。(息子) おにぎりはお・ま・けです。

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