カレーライス
材 料(4人分)
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★調味料★
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◆材料を炒める用のサラダ油◆
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●バターライス●
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※息子の小学校でとれたじゃがいもです。 |
作 り 方
1. | 豚肉は2センチ程の長さ(又は2センチ角)に切り、塩・胡椒・カレー粉をまぶし付けます。 |
2. | にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは2センチ大の乱切りにし、にんじんはじゃがいもよりやや小さめの乱切りにします。(にんじんは、じゃがいもより煮て柔らかくなるのに時間がかかるので、下茹でした方が、後々よい。) |
3. | 湯4カップに、固形ブイヨン2個を加えて煮溶かしスープを作ります。 |
4. | 鍋にサラダ油大さじ3杯を熱し、玉ねぎをよく炒め、にんにくを更に加えて炒める。そしてサラダ油大さじ2杯を加え、【1】の肉を入れて炒め、肉の表面が白っぽくなったらにんじん、じゃがいもを加えて更に炒める。 |
5. | 【4】にカレー粉を加えてからめ、小麦粉+ココナッツパウダーを加え、よく混ぜ合わせたら、スープを注ぎ入れよく溶きのばす。 |
6. | 【5】の中に、しょうがのすりおろしとマンゴチャツネを加え、弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 |
7. | 【6】に、塩・ガラムマサラ・白ワインを加え、カラメルで色付けをします。 |
8. | 炊き立てのご飯にバターとパセリのみじん切りを加えて、バターライスを作る。そして、【7】のカレーと一緒に皿に盛り合わせます。 |
※乱切りだから、雑に切ってもOK? |
※調味料あれこれ |
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