7月中華@

吐司蝦仁(食パンと海老の挟み揚げ)

材  料(4人分)

  • 食パン(一斤8枚切)=8枚
  • 海老すり身用海老=200グラム
  • 塩・胡椒・うま味調味料=少々

◆つけだれ◆

  • 酢=大さじ2杯
  • 砂糖=大さじ1杯半
  • 塩=少々
  • しょうがのしぼり汁=小さじ1/2杯
パセリ=適量  /揚げ油=適量

作 り 方

1. すり鉢に海老のぶつ切りを入れすり身を作ります。そして塩・胡椒・うま味調味料少々を加えます。
2. 食パンの耳を切り取り、4枚のパンの片面に【1】のすり身1/4ずつ平らにつけ、残りのパン4枚をそれぞれのすり身を塗った上に乗せて、落ち着かせます。
3. 海老をサンドイッチしたパンを6等分〜9等分に切り分け、熱した揚げ油でキツネ色にカリッと揚げ、油を切って冷まします。
4. 大皿にきちっと並べて盛り、パセリを添えます。
5. つけだれの調味料を合わせて小鉢に入れます。【4】の盛り皿に添えます。
海老はよくつぶした方が、パンに乗せやすい。 パンの耳も揚げて、グラニュー糖にまぶして、おやつにしました。(娘試食)

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