7月和食A
五目ボール揚げ
材 料(4人分)
★じゃがいも以外の↑の材料をを炒める時のサラダ油=大さじ2はい★ |
★味つけ用その他★
★衣★・・・小麦粉適量、卵1個、パン粉適量 ★揚げ油★・・・適量 |
作 り 方
1. | じゃがいもは皮をむき、7〜8ミリの厚さの輪切りにして柔らかくゆで、ゆで汁をよく切って再び火にかけて鍋をゆすって水気を飛ばして“粉吹きいも”にして、熱いうちにすりこぎでつぶします。 |
2. | にんじんと椎茸はせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。グリンピースは生を使う時は柔らかく茹でます。 |
3. | フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒めてこれに玉ねぎ、にんじん、椎茸を加え、よく炒めたらグリンピースも加える。 |
4. | 【3】を味付け用の調味料でお好みの味にととのえる。その後で、小麦粉を加えて混ぜて、水分を取り、【1】のつぶしたじゃがいもに混ぜ合わせます。 |
5. | 【4】を梅の実大に丸め、小麦粉を薄くまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180度に熱した揚げ油で色よく揚げて油を切ります。 |
※和風コロッケという所ですかい。 |
※付け合せはキャベツのせん切りがよろしいかと・・・。 |