7月和食A

五目ボール揚げ

材  料(4人分)

  • じゃがいも=500グラム
  • にんじん=3センチ
  • 干し椎茸=2枚(水につけて戻しておく)
  • 玉ねぎ=200グラム
  • 豚ひき肉=100グラム
  • グリンピース=大さじ2はい(缶詰での可)

★じゃがいも以外の↑の材料をを炒める時のサラダ油=大さじ2はい★

★味つけ用その他★
  • 塩=小さじ2/3はい
  • 胡椒、うま味調味料各少々
  • 小麦粉=大さじ1はい

★衣★・・・小麦粉適量、卵1個、パン粉適量

★揚げ油★・・・適量

作 り 方

1. じゃがいもは皮をむき、7〜8ミリの厚さの輪切りにして柔らかくゆで、ゆで汁をよく切って再び火にかけて鍋をゆすって水気を飛ばして“粉吹きいも”にして、熱いうちにすりこぎでつぶします。
2. にんじんと椎茸はせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。グリンピースは生を使う時は柔らかく茹でます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒めてこれに玉ねぎ、にんじん、椎茸を加え、よく炒めたらグリンピースも加える。
4. 【3】を味付け用の調味料でお好みの味にととのえる。その後で、小麦粉を加えて混ぜて、水分を取り、【1】のつぶしたじゃがいもに混ぜ合わせます。
5. 【4】を梅の実大に丸め、小麦粉を薄くまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180度に熱した揚げ油で色よく揚げて油を切ります。

※和風コロッケという所ですかい。

※付け合せはキャベツのせん切りがよろしいかと・・・。