7月洋食A

コールスロー

材   料(4人分)

  • キャベツ=300グラム
  • 玉ねぎ=40グラム
  • にんじん=40グラム
  • 他トッピング野菜(トマトなど)
  • 塩=小さじ1/2杯
  • 砂糖=小さじ1杯
  • 酢=大さじ1杯半
  • サラダ油=大さじ4杯

作  り  方

1. 玉ねぎ、にんじんはせん切りにしてボールに入れ、分量の塩を加えてよくもみます。ここにキャベツを1センチ幅に切って入れ、分量の砂糖を加えて混ぜ合わせます。
2. 【1】に酢を加え混ぜた後、更にサラダ油を加え混ぜる。そして平らにして皿を上に乗せ、軽い重石(おもし)をして、20分程置きます。
3. 器に【2】を盛り、他のトッピング野菜(トマト)を飾ります。

今回は2種類のキャベツを使いました。子供に切らせたので形は今一?