7月洋食B
パウンドケーキ
材 料(パウンド型1個分)
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★下準備★ ケーキの型の内側にバターを薄く塗り、小麦粉をふるいかけ、余分についた粉をはたいて落としておく。そして冷蔵庫でその型を冷やしておく。 |
作 り 方
1. | 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にして3回ふるいにかけます。 |
2. | レーズンは細かく刻み、ラム酒に浸します。『ラム酒漬けレーズン』だったら、普通に細かく刻む。 |
3. | ボールにバターを入れてよく練り、砂糖を加え混ぜ、ここに卵を1個ずつ(あらかじめ泡立てて)混ぜ合わせ、バニラオイルと【2】を加え混ぜます。 |
4. | 【3】に【1】の粉類を加え、粉のねばりを出さない様に静かに混ぜ合わせます。 |
5. | 【4】の生地をケーキの型に入れて、縦中央にV(ブイ)の字にくぼみを付けます。そして、あらかじめ予熱をしていたオーブンで170度・40分ほど焼きます。 |
6. | 中央に竹串を刺してみて、串に何も付いてこなければ焼けています。 |