7月洋食B

パウンドケーキ

材    料(パウンド型1個分)

  • 小麦粉(薄力粉)=150グラム
  • ベーキングパウダー=小さじ1.5杯
  • 無塩バター=70グラム
  • 砂糖=110グラム
  • 卵=2個
  • バニラオイル(バニラエッセンス)=少々
  • レーズン=大さじ3杯(最近は『ラム酒漬けレーズンが市販されている。しかし普通のレーズンだったら、ラム酒大さじ1杯を使用。)
★下準備★ ケーキの型の内側にバターを薄く塗り、小麦粉をふるいかけ、余分についた粉をはたいて落としておく。そして冷蔵庫でその型を冷やしておく。

作  り   方

1. 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にして3回ふるいにかけます。
2. レーズンは細かく刻み、ラム酒に浸します。『ラム酒漬けレーズン』だったら、普通に細かく刻む。
3. ボールにバターを入れてよく練り、砂糖を加え混ぜ、ここに卵を1個ずつ(あらかじめ泡立てて)混ぜ合わせ、バニラオイルと【2】を加え混ぜます。
4. 【3】に【1】の粉類を加え、粉のねばりを出さない様に静かに混ぜ合わせます。
5. 【4】の生地をケーキの型に入れて、縦中央にV(ブイ)の字にくぼみを付けます。そして、あらかじめ予熱をしていたオーブンで170度・40分ほど焼きます。
6. 中央に竹串を刺してみて、串に何も付いてこなければ焼けています。

今回は、星型の型に入れて焼いてみました。