7月中華A

麻婆豆腐(豆腐とひき肉の煮込み)

材     料(4人分)

  • 豆腐=2丁(豆腐の種類はお好みで)  
  • ねぎのみじん切り=大さじ1杯
  • しょうが(ひとカケラ)のみじん切り
  • にんにく(ひとカケラ)のみじん切り
  • 油=大さじ1杯
  • 豆板醤(トウバンジャ)=大さじ1/2杯
  • 合い挽き(牛・豚)ひき肉=100グラム
★調味料★
  • 鶏がらスープ=300cc
  • しょうゆ=大さじ2杯
  • 八丁みそ(赤味噌)=大さじ1杯弱
  • 砂糖=大さじ1杯
  • 塩=小さじ1/3杯
★仕上げ★  片栗粉=大さじ1杯(水同量)   ごま油=小さじ1杯   万能ねぎ=6〜7本(あらかじめ1センチ幅に切っておく)

作  り   方

1. 豆腐は高さ2等分にしてひし形切りにし、(鍋)熱湯に塩少々を加えた中に入れ、温めておきます。
2. 中華なべに油を熱し、ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切りを加え、サッと炒め香りが出たらトウバンジャを加え混ぜる。
3. 【2】にひき肉を入れてポロポロに炒め、★調味料★を加えてよく混ぜ合わせ、煮立ったら、★仕上げ★の片栗粉(同量の水で溶かしたもの)を加え、トロミをつけます。
4. 【3】に【1】の温めた豆腐の汁気を切り、形をくずさない様に静かに混ぜ合わせる。そしてあらかじめ切っておいた万能ねぎを加え、最後にごま油を回し入れます。

※豆腐は多めに入っているのが特徴です。