7月中華A
麻婆豆腐(豆腐とひき肉の煮込み)
材 料(4人分)
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★調味料★
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★仕上げ★ 片栗粉=大さじ1杯(水同量) ごま油=小さじ1杯 万能ねぎ=6〜7本(あらかじめ1センチ幅に切っておく) |
作 り 方
1. | 豆腐は高さ2等分にしてひし形切りにし、(鍋)熱湯に塩少々を加えた中に入れ、温めておきます。 |
2. | 中華なべに油を熱し、ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切りを加え、サッと炒め香りが出たらトウバンジャを加え混ぜる。 |
3. | 【2】にひき肉を入れてポロポロに炒め、★調味料★を加えてよく混ぜ合わせ、煮立ったら、★仕上げ★の片栗粉(同量の水で溶かしたもの)を加え、トロミをつけます。 |
4. | 【3】に【1】の温めた豆腐の汁気を切り、形をくずさない様に静かに混ぜ合わせる。そしてあらかじめ切っておいた万能ねぎを加え、最後にごま油を回し入れます。 |
※豆腐は多めに入っているのが特徴です。 |