6月/和食@                                        鶏 め し

材  料(4人前)

  • もち米=2カップ
  • うるち米(普通のお米)=1/2カップ
  • 鶏肉=70グラム
  • 干し椎茸=2枚
  • ごぼう=30グラム
  • グリーンピース=大さじ2杯
  • だし汁=1/2カップ
  • しょうゆ=大さじ2杯
  • さとう=小さじ2杯
  • 酒=小さじ2杯
  • うまみ調味料=少々
  • 塩、砂糖、酒=各こさじ1/2はい【4】で使う)
 

作 り 方

1.

もち米とうるち米を合わせて洗い、1時間ほど水にひたして汲水させ、ザルにあげて水気を切ります。

2.

鶏肉は2センチ長さの千切りにし、椎茸は水に浸してもどし、肉と同様に切ります。ごぼうはさきがけにし、水に浸してアクを抜きます。

3.

鍋に分量のだし汁としょうゆ、さとう、酒、うまみ調味料を入れて火にかけ、【2】の椎茸とごぼうを加え、やや煮えたところで鶏肉をくわえサッと煮て、その後具と煮汁を別々にします。

4.

炊飯器のなべに【1】の米を入れ、【3】の煮汁に水を足して2カップにして加え、さらに塩、砂糖、酒を各小さじ1/2はいを混ぜあわせる。  さらにその上に具を平らに乗せ、普通に炊き上げます。

5.

【4】が炊き上がったら、グリンピース(缶詰か、もしくは塩ゆでしたもの)を加え、ほぐしながら具をよく混ぜ合わせます。

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