1. |
もち米とうるち米を合わせて洗い、1時間ほど水にひたして汲水させ、ザルにあげて水気を切ります。
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2. |
鶏肉は2センチ長さの千切りにし、椎茸は水に浸してもどし、肉と同様に切ります。ごぼうはさきがけにし、水に浸してアクを抜きます。
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3. |
鍋に分量のだし汁としょうゆ、さとう、酒、うまみ調味料を入れて火にかけ、【2】の椎茸とごぼうを加え、やや煮えたところで鶏肉をくわえサッと煮て、その後具と煮汁を別々にします。
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4. |
炊飯器のなべに【1】の米を入れ、【3】の煮汁に水を足して2カップにして加え、さらに塩、砂糖、酒を各小さじ1/2はいを混ぜあわせる。 さらにその上に具を平らに乗せ、普通に炊き上げます。
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5. |
【4】が炊き上がったら、グリンピース(缶詰か、もしくは塩ゆでしたもの)を加え、ほぐしながら具をよく混ぜ合わせます。
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