6月/和食A
野菜の白仕立て汁
材 料(4人分)
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作 り 方
1 | 豚肉は一口大に切り、塩、胡椒をします。 |
2 | じゃがいもは皮をむき、二つ割り又は四つ割にして7ミリほどの厚さに切り、水で洗いザルにあげて水気をきります。 |
3 | 玉ねぎは皮をむいて縦二つに切り、芯を除いて1センチ厚さの回し切りにし、バラバラにほぐしておきます。 |
4 | キャベツは5センチ長さの短冊切り(たんざくのように細長方形に切る)にします。 |
5 | 鍋にラードを熱し、ねぎとしょうがのみじん切りを入れて香りを出し、【1】の肉を加えて炒め、肉の色が白っぽくなったら【2】【3】【4】の野菜を加えて更に炒め、だし汁を注ぎいれます。 |
6 | 【5】が煮立ってきたら、弱火にしてアクを取り、酒を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。 |
7 | 【6】に、塩、胡椒、うまみ調味料、しょうゆなどでお好みの味にして仕上げます。 |
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