6月/和食A

野菜の白仕立て汁

材  料(4人分)

  • 豚肉=200グラム
  • じゃがいも=3個
  • 玉ねぎ=1個
  • キャベツ=3枚
  • ラード=大さじ1杯
  • ねぎのみじん切り=小さじ1杯 
  • しょうがのみじん切り=小さじ1/2杯
  • だし汁=7カップ
  • 塩=大さじ1杯
  • 胡椒=少々
  • 酒=大さじ1杯
  • うまみ調味料=少々
  • しょうゆ=少々

作 り 方

豚肉は一口大に切り、塩、胡椒をします。
じゃがいもは皮をむき、二つ割り又は四つ割にして7ミリほどの厚さに切り、水で洗いザルにあげて水気をきります。
玉ねぎは皮をむいて縦二つに切り、芯を除いて1センチ厚さの回し切りにし、バラバラにほぐしておきます。
キャベツは5センチ長さの短冊切り(たんざくのように細長方形に切る)にします。
鍋にラードを熱し、ねぎとしょうがのみじん切りを入れて香りを出し、【1】の肉を加えて炒め、肉の色が白っぽくなったら【2】【3】【4】の野菜を加えて更に炒め、だし汁を注ぎいれます。
【5】が煮立ってきたら、弱火にしてアクを取り、酒を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
【6】に、塩、胡椒、うまみ調味料、しょうゆなどでお好みの味にして仕上げます。

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