6月/和食B

 フルーツみつ豆

材 料(4人前)

  • 粉末寒天=4グラム
  • 水=2カップ
  • 砂糖=大さじ5杯
  • 塩=ひとつまみ
  • 白玉粉=100グラム
  • 水=80cc〜100cc
  • 食紅=少々

 

  • ※赤えんどう豆(塩ゆでした物)=1/2カップ
  • (赤えんどう豆の代わりに、甘納豆に熱湯をかけたものを使ってもよい)
  • みかん缶詰=1/2缶
  • お好みの季節のデザート(さくらんぼ・キウイなど)

◇◇白みつのざいりょう◇◇

砂糖=1カップ   / 水=100cc

◆◆黒みつの材料◆◆

黒砂糖=80グラム /普通の砂糖=40グラム  /ハチミツ=20cc  /水=100cc

作 り 方

※赤えんどう豆のゆで方(あらかじめ準備しておきます)
1. 豆を良く洗い、3倍の水に塩小さじ1/4杯を入れた中につけ、4〜5時間吸水させ戻します。
2. (1)をそのまま火にかけて、煮立ったら、アク抜きの為に一度ゆで汁を捨て、再び水をたっぷり入れて火にかけ、塩少々を加えて、煮立ったら、弱火にして柔らかくなるまで煮ます。(約2時間)

(注)強火だと、豆が煮くずれます。

 

◇◆白みつ、黒みつの作り方(あらかじめ準備して冷やしておきます)◇◆

◇◇白みつ◇◇分量の水に砂糖を加えてよく煮溶かし(トロッとする位)冷ます。その後、缶詰の汁を混ぜ合わせて置きます。お好みの甘さにして下さい。
◆◆黒みつ◆◆分量の水に材料を加えてよく煮溶かし(トロッとする位)冷ましておきます。

 

 

寒  天

1. 鍋に分量の水を入れて、粉末寒天を振り入れ、火にかけてかき混ぜながら煮溶かします。寒天が完全に溶けると色が透明に近くなります。寒天が完全に溶けたら、砂糖と塩を加えて更に煮詰めます。
2. 流し缶の内側を水をぬらし、(1)を流しいれて冷やし固める。固まったら、1センチのさいの目に切ります。

初めは、にごっています。

徐々に澄んできます。砂糖を入れた直後

 

 

白玉粉を、紅白団子にする

1. 白玉粉は分量の水を少しずつ入れてこねる。そして耳たぶ程度の固さにし、分量の半分は食紅でピンク色に色付けする。
2. 平べったい団子にして、たっぷりの熱湯でゆでる。茹で上がって上に浮かんできたら、すくって冷水に取ってさます。

(注)分量が2倍です。(娘、手のみ出演)

食紅を溶かした所

 

 

 

 

 

 

器に【寒天】と【赤えんどう豆】【紅白の白玉団子】【みかん】【小口切りにしたお好みフルーツ】【さくらんぼ】をトッピンクし、冷たくひやしたみつ(お好み)をかける。

 

 

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