6月/和食B
フルーツみつ豆
材 料(4人前)
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◇◇白みつのざいりょう◇◇ 砂糖=1カップ / 水=100cc |
◆◆黒みつの材料◆◆ 黒砂糖=80グラム /普通の砂糖=40グラム /ハチミツ=20cc /水=100cc |
作 り 方
※赤えんどう豆のゆで方(あらかじめ準備しておきます) |
1. | 豆を良く洗い、3倍の水に塩小さじ1/4杯を入れた中につけ、4〜5時間吸水させ戻します。 |
2. | (1)をそのまま火にかけて、煮立ったら、アク抜きの為に一度ゆで汁を捨て、再び水をたっぷり入れて火にかけ、塩少々を加えて、煮立ったら、弱火にして柔らかくなるまで煮ます。(約2時間) |
(注)強火だと、豆が煮くずれます。 |
◇◆白みつ、黒みつの作り方(あらかじめ準備して冷やしておきます)◇◆ |
◇◇白みつ◇◇分量の水に砂糖を加えてよく煮溶かし(トロッとする位)冷ます。その後、缶詰の汁を混ぜ合わせて置きます。お好みの甘さにして下さい。 |
◆◆黒みつ◆◆分量の水に材料を加えてよく煮溶かし(トロッとする位)冷ましておきます。 |
寒 天 |
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1. | 鍋に分量の水を入れて、粉末寒天を振り入れ、火にかけてかき混ぜながら煮溶かします。寒天が完全に溶けると色が透明に近くなります。寒天が完全に溶けたら、砂糖と塩を加えて更に煮詰めます。 |
2. | 流し缶の内側を水をぬらし、(1)を流しいれて冷やし固める。固まったら、1センチのさいの目に切ります。 |
初めは、にごっています。 |
徐々に澄んできます。砂糖を入れた直後 |
白玉粉を、紅白団子にする |
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1. | 白玉粉は分量の水を少しずつ入れてこねる。そして耳たぶ程度の固さにし、分量の半分は食紅でピンク色に色付けする。 |
2. | 平べったい団子にして、たっぷりの熱湯でゆでる。茹で上がって上に浮かんできたら、すくって冷水に取ってさます。 |
(注)分量が2倍です。(娘、手のみ出演) |
食紅を溶かした所 |
器に【寒天】と【赤えんどう豆】【紅白の白玉団子】【みかん】【小口切りにしたお好みフルーツ】【さくらんぼ】をトッピンクし、冷たくひやしたみつ(お好み)をかける。
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