10月中華@

焼  き  豚

材    料(4人分)

  • 豚もも肉=約300グラム(ひとかたまり)(あらかじめネットに入っているのでも大丈夫)
  • 塩、胡椒=少々
  • ラード=大さじ2杯(チューブから10センチ位出した長さ)
  • 酒=大さじ2杯

A【調味料、その他】⇒

  • 水=1/2カップ / 砂糖=大さじ1/2杯 /しょうゆ=大さじ3杯 
  • ネギ(葉先・緑色の所)=1/2本(ざく切りにしておく)
  •  しょうが=1片(ひとかけら)(うす切りにしておく)
  • 五香粉=少々(あったら)

作  り  方

1. 豚もも肉に、塩、胡椒をしておきます。
2. 厚手の鍋にラードを入れて熱し、強火で【1】の肉の周囲をサッと焼き、酒を振りいれてアルコール分を飛ばす。
3. 【2】の中に【A】の材料を入れて、弱火にして鍋にふたをして、15分ほど静かに煮込みます。時々肉をかえして味が平均になじむようにします。
4. 【3】の鍋からネギとしょうがを取り除き、強火に変えて残りの煮汁を好みの分量にまで飛ばす。煮汁を肉にからめる様にして照りをつける。
5. 鍋から取り出して、冷ます。適当な大きさにうす切りにする。