10月中華A
蒸糯米猪肉(肉団子のもち米蒸し)
材 料(4人分)
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【調 味 料】
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作 り 方
1. | もち米は洗って2時間ほど水に浸けてよく吸水させる。その後ザルに上げて水気をきっておく。 |
2. | ネギはみじん切りにしておく。干し椎茸も水に浸けて戻してみじん切りにする。 |
3. | 白菜は茹でてさまし、みじん切りにして軽く水気を絞り出す。しょうがは分量分をみじん切りにする。 |
4. | ボールに豚ひき肉を入れ、【調味料】を加えて手でよく練り混ぜる。 |
5. | 【2】、【3】と片栗粉をその中に加えて更に混ぜる。 そして12個の団子に丸める。 |
6. | 【1】のもち米を【5】の団子にまぶしつけ、上にグリンピースか枝豆一粒を押し込むようにして乗せる。 |
7. | 中華のセイロ(もしくは蒸し器)にサラダ油をよく塗り、【5】を並べる。 ※団子と同じくらいの大きさのクッキングシートを作って、その上にのせても良い。 |
8. | 熱した蒸し器は中火状態にして約15分蒸す。 |
9. | 出来上がったら、辛子+しょうゆでいただく。 |
※電子レンジで蒸しても出来上がると思いますが、電子レンジ使用の際の時間はどれ位かかるかは判りません。ご了承ください。