10月中華A

蒸糯米猪肉(肉団子のもち米蒸し)

材      料(4人分)

  • 豚ひき肉=100グラム
  • もち米=1/3カップ(2時間ほど水に浸けて吸水させる)
  • ネギ=1/2本(白い所)
  • 干し椎茸=1枚(水に浸けて戻しておく)
  • 白菜=200グラム
  • しょうがのみじん切り=小さじ1/2杯
  • 片栗粉=大さじ1杯半
  • グリンピースか枝豆(ゆでてある物)=12粒

【調   味   料】

  • しょうゆ/砂糖/ごま油=各小さじ1/2杯
  • 塩=小さじ1/4杯
  • 胡椒、うま味調味料=各少々

   

  • サラダ油=適量(セイロか蒸し器に塗る分)

作   り   方

1. もち米は洗って2時間ほど水に浸けてよく吸水させる。その後ザルに上げて水気をきっておく。
2. ネギはみじん切りにしておく。干し椎茸も水に浸けて戻してみじん切りにする。
3. 白菜は茹でてさまし、みじん切りにして軽く水気を絞り出す。しょうがは分量分をみじん切りにする。
4. ボールに豚ひき肉を入れ、【調味料】を加えて手でよく練り混ぜる。
5. 【2】、【3】と片栗粉をその中に加えて更に混ぜる。   そして12個の団子に丸める。
6. 【1】のもち米を【5】の団子にまぶしつけ、上にグリンピースか枝豆一粒を押し込むようにして乗せる。
7. 中華のセイロ(もしくは蒸し器)にサラダ油をよく塗り、【5】を並べる。  ※団子と同じくらいの大きさのクッキングシートを作って、その上にのせても良い。
8. 熱した蒸し器は中火状態にして約15分蒸す。
9. 出来上がったら、辛子+しょうゆでいただく。

※電子レンジで蒸しても出来上がると思いますが、電子レンジ使用の際の時間はどれ位かかるかは判りません。ご了承ください。