10月中華B

炸 肉 片(豚肉の中華風天ぷら)

材  料(4人前)

豚薄切り肉=300グラム

片栗粉=大さじ2杯
★(肉につける下味の調味料)
  • ネギみじん切り=大さじ2杯
  • ショウガみじん切り=小さじ1杯
  • 酒・しょうゆ=各大さじ1杯
  • 塩・砂糖=各小さじ1杯
  • ゴマ油=小さじ2杯
  • うま味調味料=少々
(天ぷら衣の分量)
  • 卵=1個
  • 小麦粉=大さじ4杯
揚げ油=適量

作 り 方

1. 豚肉は一口大に切り、★の下味用調味料)を混ぜた混合液に10分ほどつけこむ。
2. 【1】の中に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3. 天ぷら衣は、まず卵をよく割りほぐし、小麦粉を加えてダマがないように良くかき混ぜます。
4. 揚げ油を160度に熱し、【2】の肉を一枚一枚広げて、【3】の衣につけて、ゆっくり揚げます。
5. 【4】を体裁よく盛る。