10月洋食@

ボリート・ミスト(イタリア風おでん)

材      料(4人分)

A.(具)
  • フランクフルトソーセージ=8本(他お好みのソーセージ適量)
  • 大根=400グラム
  • にんじん=1本 
  • キャベツ=400グラム 
  • セロリ=1本
  • ブロッコリー=1房
B.(スープ)
  • チキンスープ=4カップ(湯=4カップ+チキンブイヨン2個) ※チキンコンソメでもよい。
  • 白ワイン=大さじ3杯 / 塩=小さじ1杯 / 胡椒=少々 / ローリエ=1枚
C.(マスタードソース)
  • 粒マスタード=小さじ2杯 / レモン汁=大さじ2杯 / オリーブ油=小さじ2杯

作   り   方

1. 大根とにんじんは2センチ厚さの半月切りにし、それぞれ面取りをして一緒にゆでこぼしておきます。 ※面取り=野菜のカドの所をけずるように切る。こうすると味がしみやすい。
2. キャベツは大きめのザク切りにする。
3. セロリは筋を取り、5センチ長さの短冊切りにしてサッとゆでておく。
4. ブロッコリーは小房に分け、塩を一つまみいれた熱湯の中に入れて色よくゆでます。
5. 鍋に《B》の中身を入れて、一煮立ちさせる。そして【1】【2】【3】を入れて弱火でそれらが柔らかくなるまで煮込みます。
6. 【5】の鍋にフランクフルトソーセージを並べ入れ、その周りに【4】のブロッコリーを入れて2分ほど煮て温めます。
7. 《C》の材料を合わせてマスタードソースを作る。取り皿に具とスープを一緒に取り、マスタードソースをつけていただきます。