10月洋食B
ヨーグルトのレーズンケーキ
材 料(18a×18a×6a角型一個分)
《ケーキの生地》
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《生地の中にいれる木の実》
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作 り 方
1. | 分量の小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、を良くまぜて粉ふるいにかける。 よくまぜてあれば、粉ふるいにかけるのは一度だけでもよい。 |
2. | レーズンはお湯であらってしっとりさせて、ふきんにとって水分をふき取り細かく刻む。 くるみも細かく刻む。 細かくしたレーズン・くるみは《シナモン+グラニュー糖》の中に入れて、よくまぜあわせておく。 |
3. | ボールにやわらかくしておいた分量のバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。これにグラニュー糖を3回に分けてまぜ合わせ、又あらかじめよくといておいた卵も3〜4回に分けてまぜ合わせる。これにバニラエッセンスを加える。 |
4. | 【3】の中にプレーンヨーグルトの分量の半分を加えてまぜる。 |
5. | 【4】の中にふるって置いた粉を入れて、さっくりとまぜる。粉がよくまざったら、残っていたプレーンヨーグルトを加えてまぜる。 |
6. | 型にバターをぬり強力粉(分量外)をかけて底面にケーキ作り用の紙を敷く。 |
7. | 【5】の生地種を半分だけ入れ、スキッパーで平らにして、その上に【2】の木の実の半分を平らにのせる。
その上に残りの生地種をいれ、更にスキッパーで平らにして、上に【2】の残り分を平らにのせる。 |
8. | オーブンを170度にあらかじめ温めておき、中段にいれて約30分程焼く。 |
9. | 熱いうちに型からだしてさます。さめてから切り分けていただく。 |