10月洋食B

ヨーグルトのレーズンケーキ

材    料(18a×18a×6a角型一個分)

《ケーキの生地》

  • 小麦粉=100グラム
  • 強力粉=40グラム
  • ベーキングパウダー=小さじ1/2杯
  • 重曹=小さじ1杯弱
  • バター=75グラム(常温でやわらかくしておく)
  • グラニュー糖=65グラム
  • 卵=1個半(70グラム)
  • バニラエッセンス=小さじ1/2杯
  • プレーンヨーグルト=180グラム

《生地の中にいれる木の実》

  • シナモン=少々(お好みの分量)
  • グラニュー糖=20グラム
  • レーズン=80グラム
  • くるみ=60グラム

作   り   方

1. 分量の小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、を良くまぜて粉ふるいにかける。 よくまぜてあれば、粉ふるいにかけるのは一度だけでもよい。
2. レーズンはお湯であらってしっとりさせて、ふきんにとって水分をふき取り細かく刻む。 くるみも細かく刻む。 細かくしたレーズン・くるみは《シナモン+グラニュー糖》の中に入れて、よくまぜあわせておく。
3. ボールにやわらかくしておいた分量のバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。これにグラニュー糖を3回に分けてまぜ合わせ、又あらかじめよくといておいた卵も3〜4回に分けてまぜ合わせる。これにバニラエッセンスを加える。
4. 【3】の中にプレーンヨーグルトの分量の半分を加えてまぜる。
5. 【4】の中にふるって置いた粉を入れて、さっくりとまぜる。粉がよくまざったら、残っていたプレーンヨーグルトを加えてまぜる。
6. 型にバターをぬり強力粉(分量外)をかけて底面にケーキ作り用の紙を敷く。
7. 【5】の生地種を半分だけ入れ、スキッパーで平らにして、その上に【2】の木の実の半分を平らにのせる。

その上に残りの生地種をいれ、更にスキッパーで平らにして、上に【2】の残り分を平らにのせる。

8. オーブンを170度にあらかじめ温めておき、中段にいれて約30分程焼く。
9. 熱いうちに型からだしてさます。さめてから切り分けていただく。