クリスマス料理セレクト

プチ・クリスマスケーキ(フルーツがいっぱいの『シュトーレン※ドイツのクリスマスケーキで有名』ぽいケーキです。)

材  料(バターカップケーキ用アルミケース10個分位)

【生  地  材  料  A】

無塩バター=100グラム

三温糖=60グラム

卵黄=3個分

卵白=3個分(大きめのボールに入れておきます。)

無塩バターと卵はあらかじめ冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。

【B:中に入れるドライフルーツなど】

レーズン=60グラム(ブランデー大さじ1杯)

オレンジピール=20〜25グラム

プルーン=80グラム(赤ワイン大さじ1杯)

小麦粉=大さじ1杯

 

 

【生  地  材  料  C】

薄力粉=100グラム

ベーキングパウダー=小さじ1/2杯

重曹=小さじ1/4杯

アーモンドプードル(アーモンドの粉)=20グラム

【香辛料】

シナモン=小さじ1/3杯

ナツメグ/グローブ/メース=各少々

【D:焼きあがった後、表面に塗るもの】

※グランマニエル=大さじ2杯

シロップ(砂糖水)=大さじ2杯

【E:  飾  り  用】

粉砂糖=適量

クリスマスらしい飾り(ヒイラギの葉などとか)

※グランマニエル・・・オレンジ・キュラソー(オレンジのお酒)の最高級品のこと。最近はお菓子作りの香りづけなどにも利用されている。

作   り   方

1. 【B】の@レーズンは熱湯をかけて柔らかくし、水気を切った後ブランデーを振りかけてしばらく置いておきます。その後、みじん切りにします。

Aオレンジピールは表面の砂糖を洗い流し、みじん切りにします。

Bプルーンは赤ワインに漬けてしばらく置き、ワインを染み込ませ、3粒は6等分に縦に細く切る。残りは粗みじんに切ります。

【B】の@〜Bを一緒にして、小麦粉大さじ1杯をまぶしつけます。

2. 【C】の材料を全部合わせて粉フルイに3回かけておきます。
3. 【A】の無塩バターをボールに入れて泡立て器を使ってクリーム状になるまでよく練り、三温糖を2回に分けて加え混ぜます。
4. 《3》の中に卵黄を1個ずつ加えて泡立て器でむら無くなめらかに混ぜ合わせます。それを3個分繰り返します。

そして、この中に《1》を加えて混ぜます。

5. 卵白3個分は、固く泡立てます。(泡立て器を上に上げた時、角がピンと立つ状態まで泡立てます。)
6. 《4》に《5》の卵白を1/2量加え、泡をつぶさないように静かに混ぜ合わせる。そして《2》の粉をこれまた1/2量加えて、キベラ(もしくはゴムベラ)で粘りが出ないようにサックリと混ぜる。その工程をまた繰り返す。(卵白―残り1/2量)(粉―1/2量)
7. 硬いケースにアルミケースを重ね、《6》の全てまとめたケーキ生地を等分に入れて、表面を平らにして形を整えて、上に《1》の「6等分に切ったプルーンを飾る。
8. 180度にあらかじめ熱しておいたオーブンの中段に入れて、25分ほど焼きます。

竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。

9. 熱いうちに型から出して、少し冷えたらアルミカップを取り除きます。その後【D】をハケでケーキの表面にたっぶり塗ります。

粉砂糖をかけてクリスマスの飾りをつけます。

《6》の工程(1/2ずつ混ぜる所)
リース型に焼いてみました。 こちらはプレゼント用にしました。

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