クリスマス料理セレクト
プチ・クリスマスケーキ(フルーツがいっぱいの『シュトーレン※ドイツのクリスマスケーキで有名』ぽいケーキです。)
材 料(バターカップケーキ用アルミケース10個分位)
【生 地 材 料 A】 無塩バター=100グラム 三温糖=60グラム 卵黄=3個分 卵白=3個分(大きめのボールに入れておきます。) ★無塩バターと卵はあらかじめ冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。 |
【B:中に入れるドライフルーツなど】 レーズン=60グラム(ブランデー大さじ1杯) オレンジピール=20〜25グラム プルーン=80グラム(赤ワイン大さじ1杯) 小麦粉=大さじ1杯
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【生 地 材 料 C】 薄力粉=100グラム ベーキングパウダー=小さじ1/2杯 重曹=小さじ1/4杯 アーモンドプードル(アーモンドの粉)=20グラム 【香辛料】 シナモン=小さじ1/3杯 ナツメグ/グローブ/メース=各少々 |
【D:焼きあがった後、表面に塗るもの】 ※グランマニエル=大さじ2杯 シロップ(砂糖水)=大さじ2杯 |
【E: 飾 り 用】 粉砂糖=適量 クリスマスらしい飾り(ヒイラギの葉などとか) |
※グランマニエル・・・オレンジ・キュラソー(オレンジのお酒)の最高級品のこと。最近はお菓子作りの香りづけなどにも利用されている。 |
作 り 方
1. | 【B】の@レーズンは熱湯をかけて柔らかくし、水気を切った後ブランデーを振りかけてしばらく置いておきます。その後、みじん切りにします。
Aオレンジピールは表面の砂糖を洗い流し、みじん切りにします。 Bプルーンは赤ワインに漬けてしばらく置き、ワインを染み込ませ、3粒は6等分に縦に細く切る。残りは粗みじんに切ります。 【B】の@〜Bを一緒にして、小麦粉大さじ1杯をまぶしつけます。 |
2. | 【C】の材料を全部合わせて粉フルイに3回かけておきます。 |
3. | 【A】の無塩バターをボールに入れて泡立て器を使ってクリーム状になるまでよく練り、三温糖を2回に分けて加え混ぜます。 |
4. | 《3》の中に卵黄を1個ずつ加えて泡立て器でむら無くなめらかに混ぜ合わせます。それを3個分繰り返します。
そして、この中に《1》を加えて混ぜます。 |
5. | 卵白3個分は、固く泡立てます。(泡立て器を上に上げた時、角がピンと立つ状態まで泡立てます。) |
6. | 《4》に《5》の卵白を1/2量加え、泡をつぶさないように静かに混ぜ合わせる。そして《2》の粉をこれまた1/2量加えて、キベラ(もしくはゴムベラ)で粘りが出ないようにサックリと混ぜる。その工程をまた繰り返す。(卵白―残り1/2量)(粉―1/2量) |
7. | 硬いケースにアルミケースを重ね、《6》の全てまとめたケーキ生地を等分に入れて、表面を平らにして形を整えて、上に《1》の「6等分に切ったプルーンを飾る。 |
8. | 180度にあらかじめ熱しておいたオーブンの中段に入れて、25分ほど焼きます。
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。 |
9. | 熱いうちに型から出して、少し冷えたらアルミカップを取り除きます。その後【D】をハケでケーキの表面にたっぶり塗ります。
粉砂糖をかけてクリスマスの飾りをつけます。 |
《6》の工程(1/2ずつ混ぜる所) |
リース型に焼いてみました。 | こちらはプレゼント用にしました。 |
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