クリスマス料理セレクト

Aハンガリア風シチュー(トマト風味のシチューです。)

材   料(4人前)

【シチューの中身A】

豚もも肉(塊)=200グラム(+塩・胡椒少々)(なければ、シチュー用の肉を使う)

ペコロス(小さい玉ねぎ)=8個(もしなければ、普通の玉ねぎ(中位の大きさ)を2個

ニンジン=1本

マカロニ=60グラム(ゆでる時に塩小さじ1杯使う)

 

【シチューの中身B】

バター=大さじ2杯/大さじ3杯(別々に使う)

小麦粉=大さじ3杯

トマトピューレ=大さじ3杯

スープ=5カップ(湯=5カップ/固形ブイヨン=2個)

ローリエ(月桂樹の葉)=1枚

 

【調  味  料】

塩=小さじ1杯 / 胡椒=少々 /うま味調味料=少々

作  り  方

1. (下準備)たっぷりの湯に塩小さじ1杯を加え、マカロニを固めに茹でる。ザルに上げて、水をかけて置きます。
2. ペコロスは皮をむき、ニンジンは皮をむいて乱切りにする。(※普通の玉ねぎだったら、シチュー用に切る。)  豚肉は2センチ角に切り、塩と胡椒をして置きます。
3. シチュー鍋にバター大さじ2杯を入れて溶かし、豚肉を転がすようにして炒め、表面が白っぽくなったらニンジンとペコロスを加えて更に炒める。
4. ある程度炒めたら具を鍋の端に寄せて、空いた所にバター大さじ3杯を入れて溶かし、そこに小麦粉を加えて焦がさないように炒める。そして具と混ぜ合わせる。
5. 【4】の中に熱したスープを加え、ローリエとトマトピューレも加えてよく混ぜる。そのまま弱火にして、20分ほど煮込む。
6. 【1】のマカロニを加え、【調味料】の塩・胡椒・うま味調味料で味を調え、更に4〜5分煮込みます。

 

(↓メニュー一覧表へ戻る)