クリスマス料理セレクト
Aハンガリア風シチュー(トマト風味のシチューです。)
材 料(4人前)
【シチューの中身A】 豚もも肉(塊)=200グラム(+塩・胡椒少々)(なければ、シチュー用の肉を使う) ペコロス(小さい玉ねぎ)=8個(もしなければ、普通の玉ねぎ(中位の大きさ)を2個 ニンジン=1本 マカロニ=60グラム(ゆでる時に塩小さじ1杯使う)
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【シチューの中身B】 バター=大さじ2杯/大さじ3杯(別々に使う) 小麦粉=大さじ3杯 トマトピューレ=大さじ3杯 スープ=5カップ(湯=5カップ/固形ブイヨン=2個) ローリエ(月桂樹の葉)=1枚
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塩=小さじ1杯 / 胡椒=少々 /うま味調味料=少々 |
作 り 方
1. | (下準備)たっぷりの湯に塩小さじ1杯を加え、マカロニを固めに茹でる。ザルに上げて、水をかけて置きます。 |
2. | ペコロスは皮をむき、ニンジンは皮をむいて乱切りにする。(※普通の玉ねぎだったら、シチュー用に切る。) 豚肉は2センチ角に切り、塩と胡椒をして置きます。 |
3. | シチュー鍋にバター大さじ2杯を入れて溶かし、豚肉を転がすようにして炒め、表面が白っぽくなったらニンジンとペコロスを加えて更に炒める。 |
4. | ある程度炒めたら具を鍋の端に寄せて、空いた所にバター大さじ3杯を入れて溶かし、そこに小麦粉を加えて焦がさないように炒める。そして具と混ぜ合わせる。 |
5. | 【4】の中に熱したスープを加え、ローリエとトマトピューレも加えてよく混ぜる。そのまま弱火にして、20分ほど煮込む。 |
6. | 【1】のマカロニを加え、【調味料】の塩・胡椒・うま味調味料で味を調え、更に4〜5分煮込みます。 |
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