クリスマス料理セレクト
Bカブとリンゴのサラダ
材 料(4人前)
【サラダの中身】
カブ=4個 (塩少々使用) カブの葉=4個分(おもに茎の部分) リンゴ=3/4個
|
【ドレッシングの中身】
リンゴ1/4個をすり下ろしたもの 玉ねぎをすり下ろしたもの=大さじ1杯 酢=大さじ1杯 サラダ油=大さじ4杯 塩=小さじ1杯 |
【トッピング用】 サラダ菜 /お好みの野菜(ミニトマトなど) |
作 り 方
1. | カブは皮をむいて縦半分に切り、それから横にして薄く小口切りにし、塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら水洗いをして水気を絞っておく。 |
2. | カブの葉はサッと塩茹でにし、水にさらした後よく絞り、3センチ長さに切る。 |
3. | リンゴは皮をむいて、小口切りにする。 |
4. | ボールにリンゴと玉ねぎのすり下ろしたものをよく混ぜ、その中に分量の酢/サラダ油/塩を加え、ドレッシングにする。 |
5. | 【1】〜【3】を【4】のドレッシングで和え、皿にサラダ菜を敷き、その上に体裁よく盛って、お好み野菜ものせます。 |
(↓クリックするとメニュー一覧表へ戻ります。)