クリスマス料理セレクト

Bカブとリンゴのサラダ

材  料(4人前)

【サラダの中身】

カブ=4個 (塩少々使用)

カブの葉=4個分(おもに茎の部分)

リンゴ=3/4個

 

【ドレッシングの中身】

リンゴ1/4個をすり下ろしたもの

玉ねぎをすり下ろしたもの=大さじ1杯

酢=大さじ1杯         サラダ油=大さじ4杯 

塩=小さじ1杯

【トッピング用】             サラダ菜 /お好みの野菜(ミニトマトなど)

作  り  方

1. カブは皮をむいて縦半分に切り、それから横にして薄く小口切りにし、塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら水洗いをして水気を絞っておく。
2. カブの葉はサッと塩茹でにし、水にさらした後よく絞り、3センチ長さに切る。
3. リンゴは皮をむいて、小口切りにする。
4. ボールにリンゴと玉ねぎのすり下ろしたものをよく混ぜ、その中に分量の酢/サラダ油/塩を加え、ドレッシングにする。
5. 【1】〜【3】を【4】のドレッシングで和え、皿にサラダ菜を敷き、その上に体裁よく盛って、お好み野菜ものせます。

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