ハートのシリコン型で作ると 必ずキャラメルの部分が飴になって出来上がります。 おそらく、いつもキャラメルソースを多めに入れるので それが原因か、もしくはこのシリコンの型と 私が持っているオーブンとの関係で 底まで熱が上手く伝わらないのかもしれません。 なぜ固まってしまうのが分からないまま 作り続けているのですが、これが結構おいしくて 気に入っています。 飴はまさにあのプリンのキャラメル味♪ もしよかったら試してみてくださいね☆ ハートのシリコン型はこちらでです。 キャラメルソースは多めに流し、蒸し焼きにした後 冷蔵庫で冷します。 かぼちゃのプリンの作り方 材料 かぼちゃ・・・・300g(正味) ミルク・・・・300cc 生クリーム・・・100cc 卵・・・3個 バニラビーンズ・・・1/2本 グラニュー糖・・・100g カラメルソースを厚めに型に入れておく。 茹でたかぼちゃを裏ごししておく。 @鍋にミルク、生クリームとバニラビーンズを入れて 火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温める。 Aボウルに卵を溶き、そこへ@を加えながら 泡だて器でよく混ぜる。 かぼちゃも同じように少しずつ入れて 泡立て器混ぜて最後にこし器でこす。 B型に入れて150度のオーブンで40分 蒸し焼きにした後、冷蔵庫で冷やします。 |
前の日に焼いて冷しておいた、デザート用のかぼちゃプリンを紹介します♪ キャラメル部分が盛り上がっているのは・・・。 |