ハートのシリコン型で作ると
必ずキャラメルの部分が飴になって出来上がります。
おそらく、いつもキャラメルソースを多めに入れるので
それが原因か、もしくはこのシリコンの型と
私が持っているオーブンとの関係で
底まで熱が上手く伝わらないのかもしれません。

なぜ固まってしまうのが分からないまま
作り続けているのですが、これが結構おいしくて
気に入っています。

飴はまさにあのプリンのキャラメル味♪
もしよかったら試してみてくださいね☆


ハートのシリコン型はこちらでです。
キャラメルソースは多めに流し、蒸し焼きにした後
冷蔵庫で冷します。



かぼちゃのプリンの作り方           

材料
かぼちゃ・・・・300g(正味)
ミルク・・・・300cc 生クリーム・・・100cc
卵・・・3個 バニラビーンズ・・・1/2本
グラニュー糖・・・100g
カラメルソースを厚めに型に入れておく。
茹でたかぼちゃを裏ごししておく。

@鍋にミルク、生クリームとバニラビーンズを入れて
火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温める。

Aボウルに卵を溶き、そこへ@を加えながら
泡だて器でよく混ぜる。
かぼちゃも同じように少しずつ入れて
泡立て器混ぜて最後にこし器でこす。

B型に入れて150度のオーブンで40分
蒸し焼きにした後、冷蔵庫で冷やします。

前の日に焼いて冷しておいた、デザート用のかぼちゃプリンを紹介します♪
キャラメル部分が盛り上がっているのは・・・。