おやつは、苺ゼリーとミニのピティヴィエ。
苺ゼリーは前日に作って凍らせておきます。そうすれば
おべんとうの保冷剤の役目にもなって、食べる頃には
少し凍っている状態の、ちょうど良い感じになっているのです。
甘さ控えめのさっぱりとしたゼリーにしました。

ミニのピティヴィエの中にはアーモンドクリームと
自家製の白ワイン入り苺ジャムを入れました。
ワックス袋の中にケーキの台を入れてラッピング。
ドリンクは、アイスティーと自家製のさくらんぼ酒。
冷たく冷した炭酸水をクーラーボックスに入れてもっていき
さくらんぼ酒と割って飲みました。
おいしそうな紅色が春らしいお酒になりました。

アイスティーは入れたときは透明だったのですが
冷しているうちに、濁ってしまいました。
アイスティーを作るのはむずかしい・・・。
今年のおべんとうは、ピタパンとデリ風に詰めたお惣菜です。
ピタパンは全粒粉で作り、色んなおかずを詰めて楽しめるように
あえてミニサイズに焼きました。
おかずは、メインのキーマカレー、にんじんのガーリックマリネ、サラダ
エリンギのトマトソース炒め、ソーセージのソテー、マスタードと
玉ねぎのポテトサラダにゆでたまご・・・ピタパンにいろいろと組み合わせて
詰めていくのが楽しいので、皆さんも是非試してみてください♪
毎年楽しみにしているお花見。
今年も姫路城の城見台公園へ行きました。
coming soon...