おやつは、苺ゼリーとミニのピティヴィエ。 苺ゼリーは前日に作って凍らせておきます。そうすれば おべんとうの保冷剤の役目にもなって、食べる頃には 少し凍っている状態の、ちょうど良い感じになっているのです。 甘さ控えめのさっぱりとしたゼリーにしました。 ミニのピティヴィエの中にはアーモンドクリームと 自家製の白ワイン入り苺ジャムを入れました。 ワックス袋の中にケーキの台を入れてラッピング。 |
ドリンクは、アイスティーと自家製のさくらんぼ酒。 冷たく冷した炭酸水をクーラーボックスに入れてもっていき さくらんぼ酒と割って飲みました。 おいしそうな紅色が春らしいお酒になりました。 アイスティーは入れたときは透明だったのですが 冷しているうちに、濁ってしまいました。 アイスティーを作るのはむずかしい・・・。 |
今年のおべんとうは、ピタパンとデリ風に詰めたお惣菜です。 ピタパンは全粒粉で作り、色んなおかずを詰めて楽しめるように あえてミニサイズに焼きました。 おかずは、メインのキーマカレー、にんじんのガーリックマリネ、サラダ エリンギのトマトソース炒め、ソーセージのソテー、マスタードと 玉ねぎのポテトサラダにゆでたまご・・・ピタパンにいろいろと組み合わせて 詰めていくのが楽しいので、皆さんも是非試してみてください♪ |
毎年楽しみにしているお花見。 今年も姫路城の城見台公園へ行きました。 |