日々の思い
<h20.1.10> |
雑煮 |
1月6日(日)のスポーツジムでの話。 私が昨年の5月から通っているスポーツジムは、 若くて可愛い美人インストラクターが揃っています(笑)。 その中でも特に顔立ちが整っていて、 解散した「スピード」のメンバーの、上原多香子似の女性がいます。 日曜日は5時半がラストということで、 その少し前は、人もあまりいなかったので、 ベンチに座って一人休憩をしていた私に、 彼女が話しかけてくれました。 これもサービスの一つなんでしょう(笑)。 彼女は京都の嵐山あたりに実家があり、 お正月はそちらに帰っていたそうです。 なんでも新婚半年目で、彼が半田に転勤になったので、 こちらに来たそうです。 そんなわけで、今年初めて愛知の雑煮を食べたそうですが、 赤みそだとばかり思っていたのが、 そうでなくて意外だったと言っていました。 京都のお雑煮は、白みそ仕立てで、 小芋や人参、大根が入っているそうです。 それにひきかえ、愛知の雑煮は、 かつ節でダシを取り、それにしょうゆとみりんで あじをつけ、もちなだけを入れるものです。 雑煮はその地方によって違いますね。 私の家内は北海道ですが、 具が一杯入っている白みそ仕立ての雑煮だそうです。 嫁いできて最初の雑煮を見て、 なんてこの家はけちなんだろうと思っていたとか……(笑)。 私は愛知の雑煮になれているので、これで当たり前ですが、 いや、逆にたくさんの具が入っている方がいやですね(笑)。 そこで一句。 新妻や 雑煮の違ひ かみしめる |