日々の思い
<h20.2.24> |
毒入り餃子 |
生協の販売した冷凍の手作り餃子(中国天洋食品が製造)に 農薬が混入していて、日本中が大騒ぎでした。 今でもその余韻は残ってはいますが、 一頃のように、大きく報道がされていません。 それは、報道するネタがなくなったためでしょう。 後は、中国側の捜査に待ち、 真相が明らかになるのを待つばかりです。 天洋食品の労使関係の不満から 何者かが農薬を故意に混入したのではと言われていますが、 はたして、どのような結末になるのでしょうか? この事件で初めて知って驚いたことは、 それは日本の食糧自給率の低さと 中国への食の依存度の大きさです。 こんなふうに、中国の食に対する不安が募る中、 機会があれば、中国の話を聞きたいと思っていたら、 丁度よく、中国に仕事で赴任し、 今日本に休暇で来ている人から話を聞くことができました。 話の内容は箇条書きで申し訳ないのですが、 何かの参考になればと思い、カキコします。 @ 中国人は餃子にニンニクを入れない。 中国で餃子といえば水餃子である。 では、なぜ水餃子にするのかは、安全を考え、 火を十分に通すためだそうです。 A 天洋食品の事件は中国では全く報道をされていない。 B 中国の労働基準法は骨抜きで残業が多く、 過酷な労働条件の元に働いているそうです。 C 100万円以上盗むと、それだけで死刑となる。 D 庶民の平均月収が日本円で1万円から1万5千円程度である。 E 社会主義国家であるが、基本的にはルーズ(自由)なので、 これほどの資本主義化をしても、なんとか体制が保っている。 また、小さな暴動は頻繁に起こっているが、全く報道をされていない。 F 旧正月に仕事場から故郷に帰る時、 電車等を乗り継いで、3日間かかって家に帰るが、 帰りはバスや電車の都合で、いつ戻ってこれるかわかないそうです。 G 中国では麻雀はほとんどしない。 やっていると、うるさいと警察から中止にさせられる。 |