日々の思い
<h20.2.27> |
ホテルアソシアのランチ |
2/23(土)に名古屋駅前にある マリオットアソシアホテルの18階、 中華料理店<梨杏>にランチに行って来ました。 ランチといえども、普通の状況では絶対に行かない店ですが、 今回は家内の新車を買った時に 日産からのサービスとして、 一人3500円也のランチ券が付いていたから行きました。 このランチ券を使う日をあれこれ決めかねていて、 ランチのためだけに名古屋に出るのはもったいないし、 何かのついでということで、 後で書きますが<演歌まつり>に行くことにしてやってきました。 このホテル中に入るのは初めてです。 エレベーターは15階までとかで、 18階には別のエレベーターに乗り換えなければならない。 その場所がよくわからないので、家内と随分不便だなあ? わかりにくいなあ?と話ながら、 きょろきょろと回りの見渡しながら歩いていました。 その内装のどっしりとした重厚な感じは、 自分たちには場違いだとつくづく感じました。 で、なんとか店について 2時からの予約でしたから、 時間まで少し待たされて席に着きました。 席は満員で、予約なしではむつかしいと思いました。 まず、ウェートレスの多いこと、そしてその上品なこと(笑)。 席の間隔が広く、ゆったりとしていること、 内装が上品で落ち着いていること。 どれも一流ですね。 料理は次のようなものでした。 とにかく一つ一つが半端でなくおいしい。 おいしいと人間、自然に顔がほころび会話が弾みます。 おすすめランチコース 桃花 ¥3500円 梨杏特製前菜 ふかひれ入り四川風辛味スープ 芝海老とカシューナッツの炒め タロイモとほうれん草のオーブン焼き 点心師賓の自家製点心三種盛り レタス入りの中国風お粥 杏仁豆腐と自家製香港菓子 全てがおいしく、今までに味わったことのない、 味と食感のものばかり さすがに一流ホテルのランチだと思ったものです。 特に、中国風のお粥は目から鱗のおいしさで、 これだけでも食べに来たいと思ったものです。 |