日々の思い
<h21.6.22> |
うどんすき |
JRセントラルタワーズの13階にある、 レストラン街の美々卯(みみう)でうどんすきを食べました。 少し前に読んでいた田辺聖子のエッセイの中に、 大阪のこの店が、若い主人公のデートの場所になっていて、 うどんすきの元祖であると書いてありました。 グルメに目のない私にとって、 その時から、美々卯のうどんすきが食べたくて仕方がありませんでした。 皆さんはうどんすき食べたことありますか? 私は、この美々卯のうどんすきを知って、 今まで私が思っていた<うどんすき>と違うことに気がつきました(^^;)。 私が子供の頃ですから、今から40〜45年前 私の家では、すき焼きの後にうどんを入れて食べていました。 すき焼きの出汁がしっかりとうどんにしみこんで それはそれは美味しかったです。 そして私はこれが<うどんすき>だとずっと思っていました。 でも、今回ほんものを食べたことで、 今まで家で食べていたものはうどんすきではなく、 <すき焼きうどん>であることがわかりました(^^;)。 他の店のものは食べていませんが、 この店が元祖で<うどんすき>は この店の登録商標になっていますので、 他はきっと別の名前を使っていると思います。 木曽路などはすき焼きの後の<しめ>とでも 言っているのでしょうか?興味があります。 うどんすきに詳しい人があれば教えてくださいm(_ _)m。 この店の<うどんすき>は、 和風の出汁(昆布だしだと聞きました)を鍋にたっぷりと入れ、 そこにやや硬めのうどんを入れ、 それと一緒に、鶏肉、椎茸、白菜、人参、蛤 湯葉、里芋、エビなどを入れて 煮立ったら、出汁を器に移して、薬味をいれて食べます。 最初は薄味で物足りないと思っていましたが、 それがだんだんと丁度良いものとなり、 最後には絶品と思えるようになりました(*^_^*)。 薄味だからこそ、飽きないで、 たくさん食べられるのだと思います。 この店はうどん屋だから、とにかくうどんがうまいです。 そして、鶏肉(三河の地鶏)が、今まで食べたことがないような もっちりとした美味しい鶏肉でした。 今日は私の永年の常識が覆されて 革命的な日でした。 |