日々の思い
<h21.10.11> |
へしこ |
皆さんは、<へしこ>って知っていますか? <へしこ>とは、鯖に塩を振って糠漬けにした、 若狭地方(今の福井県)の郷土料理です。 これがものすごくおいしくて、朔太郎のお気に入りです。 塩辛いけど、それだけでなく糠漬けの深い味があるし、 鯖の脂も良い味を出しています(*^_^*)。 ほんの少しで、ご飯が茶碗一杯食べられ 経済的で、かつおいしい、最高のご飯のお供です(*^_^*)。 でも、ご飯の食べ過ぎに注意です(^_^;)。 これを天橋立に行った時にお土産で買ってきました。 天橋立はシルバーウィークの大渋滞に巻き込まれ さんざんな旅でしたが、この<へしこ>が食べれたことは幸いでした。 それと、もう一つ<焼き鯖寿司>もおいしかったです。 最近はいろいろな道の駅で売っていますが、 やはり地元の焼き鯖寿司は新鮮で味が違います。 福井県の小浜市。 アメリカの大統領選で勝手に オバマ氏の応援をしたことで有名な町ですが、 そのあたりで鯖街道の看板が目につきました。 鯖街道をネットで調べると、 鯖街道(さばかいどう)とは、現在の福井県小浜市から 京都市左京区出町柳までの区間を指し、 若狭湾で取れた鯖に塩をまぶし、 夜も寝ないで京都まで運ぶと、 ちょうど良い味になっていたと言われ、 京の一般庶民にまで喜ばれ、 その到着を待ち望まれたために、 これを運ぶ道にいつしか鯖街道の名が付けられた。 とありました。 若狭地方は鯖の産地、それで<へしこ>も <焼き鯖寿司>も納得です(*^_^*)。 |